您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江积极探索产业发展新模式

2018/7/26 17:10:56河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,环江毛南族自治县创新扶贫工作思路,积极探索产业发展新模式,通过强化扶持、创建产业园、开发集体产业项目等办法,有效促进贫困群众持续稳定增收。

    加大扶持力度,确保未脱贫户增收发展。该县围绕桑园、香猪、“三特”水果、糖料蔗、肉牛肉羊、淡水养殖、油茶、核桃、中草药材等“十大百万”扶贫产业项目,以每户3000元至5000元的标准,给符合条件的在册建档立卡贫困户发放种子、肥料、农药、饲料等扶持物资,或者给予先建后补、以奖代补的现金补助,着力培育和发展新增稳固收入的种养扶贫产业,确保贫困户有持续稳定的收入来源。自2016年以来,该县发放产业扶贫资金8680万元,发展桑蚕(茧)、水果、蔗糖、香猪、菜牛、松杉、核桃、中草药等八大特色扶贫主导产业,覆盖贫困户约2万户。

    创建后续产业园,确保易地搬迁户稳固发展。该县通过招商引资,以土地流转和租赁经营的方式,在川山镇下久村创建易地搬迁扶贫后续产业园,企业以发展特色水果为主产业,按照“农业企业+产业基地+易地扶贫搬迁户”模式,由政府投入后续产业扶持资金,农业企业负责发展经营,易地扶贫搬迁贫困户通过按股分红实现稳固增收。目前,该产业园已完成种植面积700亩,完成投资500万元,覆盖易地搬迁贫困户4650户。

    兴办脱贫产业园,确保脱贫退出户持续发展。由林投公司以融资的方式,托管政府给脱贫户每户6000元的产业扶持发展巩固资金,在华山林场大沙坡分场创办万亩现代特色农林扶贫(油茶)产业园,采取统一管理、统一生产经营、统一分配收益金的办法,使脱贫户实现持续发展。预计该产业园年产值0.5亿元,可辐射带动全县143个村(社区)发展油茶种植1万亩,覆盖脱贫户1万户,解决当地农村劳动力长期就业500人,脱贫户从2018年起,每年每户纯收红利可达1500元以上。

    开发集体产业项目,确保村集体经济壮大发展。为破解贫困村村集体收入困难问题,该县筹集了4250万元资金,按每个村50万元的标准,扶持全县85个非贫困村的村级集体经济项目;投入900万元在川山镇塘万村创建面积约2500亩的村集体经济产业园,按照“农业龙头企业+产业基地+村民合作社+贫困户”的运营模式,由农业龙头企业发展种植红心香柚、沃柑、砂糖橘等名特优水果产业,村集体按股分红实现稳固增收。同时,该县还利用政府整合资金和深圳对口帮扶资金,在全县60个贫困村实施“光伏发电”项目,进一步拓宽村集体经济收入渠道。

    截至今年5月,该县村集体经济产业园已完成种植面积1900亩,可提供固定岗位100个;“光伏发电”项目已完成投资3036万元,建成发电站115个,60个贫困村115个电站目前均已并网发电。

    (蒙俊标 蒙宏谯)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案