您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

昔日“空壳村”变今朝富裕村

2018/10/16 9:36:58河池日报 作者:龙招江 谭绿叶 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    开栏语:群众的获得感和幸福感,是我们推进重点工作、民生工程、重大项目的出发点和落脚点。去年以来,我市在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入推进“六大行动”,统筹抓好各项工作,经济社会发展取得了明显成效。

    一滴水虽然微小,却可以折射出太阳的光辉。今日起,本报开设“向人民汇报——小故事、大民生”专栏,通过一个个生动的真实故事、一篇篇鲜活的现场新闻,报道普通群众的切身感受,全方位展示我市各项建设和发展取得的突出成效,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感、成就感。敬请广大读者关注。

    村里成立1个农民专业合作社,修建村文化娱乐广场、篮球场以及安装太阳能路灯等,全村8个自然屯全部修通水泥路,村集体经济年收入达6万元,村民人均年纯收入近4000元……

    一条4.5米宽的水泥路犹如玉带盘绕在大山上,一直延伸进内典村。走进村子里,耳边传来鸟鸣声声,道路干净整洁,每隔50米左右安装一盏太阳能路灯,房前屋后的桑树长势喜人。

    看着如今的内典村,人们怎么都想不到,就在3年前,这里还是一个道路坑洼泥泞、村集体无收入,全村327户中206户是贫困户,村民人均年纯收入不足1000元,基础设施落后,集体经济发展后劲不足的贫困村。是什么让这个边远贫困的“空壳村”,几年时间就出现了翻天覆地的变化?近日,记者来到环江毛南族自治县长美乡内典村进行采访。

    “村庄面貌巨变的主要功臣之一是蒙书记。”内典村村民韦永流说。2015年10月,全国扶贫攻坚战役打响,内典村作为环江县委组织部的帮扶联系点,选派了驻村第一书记蒙东林。上任后,蒙东林将村庄发展重点放在了抓党建、改村貌、强经济上。

    重组基层党组织让战斗力强起来

    内典村的贫困现状,与其多年来一直处于“软弱涣散基层党组织”不无关系。“贫困村”要摘帽,“软弱涣散基层党组织”更应当先摘帽。

    驻村第一书记蒙东林痛下决心,对原任班子成员进行了集体诫勉谈话和个别约谈提醒,针对村“两委”班子成员的责任意识、服务意识、发展意识加压训诫。利用2017年村“两委”换届选举的有利时机,严格把关新一届村“两委”班子人选,把不符合要求的人排除在候选人名单之外,动员有能力、敢担当、愿奉献的年轻人加入新班子,有效提升了新班子的战斗力。

    同时,进一步建立健全了各项为民服务制度和工作监督机制。组织村里党员开展党员教育学习活动,创新开展“田埂边上话致富”等系列党建工作,使干群关系变得融洽起来。“以前我们到村委办事都要跑好几趟,现在把材料交给村干部,不出几天就办妥了,办不了也有反馈。”村民覃双战满意地说。

    建强基础让群众生产生活便利起来

    “2016年前的内典村,可以用穷、烂、瘫来形容。”蒙东林回忆说,当时该村没有一条像样的进村道路。记得第一次进村,仅8公里的路程,越野车开了近1个小时,一路上底盘被多次刮碰,拐弯处需多次倒车再加大油门才能通过。村委地处荒郊野岭,办公用房也已破败不堪。且村委常年无人值守,多年来被县委定性为“软弱涣散基层党组织”,村集体经济收入为零。

    另外,全村有40%的群众存在饮水困难,人均耕地不足0.6亩,近一半的群众还居住在风雨飘摇的泥瓦房中。全村不通网络,一半以上群众生活在信号盲区中,是典型的深度贫困村。

    “扶贫工作开展以后,得到后援单位、县直相关部门和当地党委、政府的大力支持,使全村面貌焕然一新。”蒙东林说,2016年以来,内典村修通了进村水泥路,全村8个自然屯道路全部硬化,人畜饮水工程也得到了升级改造,宽带网络和通讯基站建成使用。重新选址建成了村委公共服务中心,在两个屯安装了太阳能路灯。同时,积极做好改善村里的环境卫生状况。村委组织村民开会,将全村村道划定卫生责任区,安排村干部、保洁员分段包干,做到每天有人管护。

    傍晚的内典村变得热闹起来,村民们在太阳能路灯照亮下,老人带着小孩,男人领着媳妇,手牵手在干净平坦的水泥路上散起步来。村里的公共活动中心人也多了起来,劳作了一天的人们聚集到一起,有的在球场上打篮球、乒乓球,有的在聊天唱山歌,有的在追打嬉闹……村民们的生活,过得越来越有滋味了。

    “真是没想到!当初蒙书记说我们村会通水泥路,也会有篮球场、戏台和太阳能路灯,晚上大家可以像城里人一样唱歌跳舞,我还觉得他是在吹牛。谁知道两年以后就真的实现了。”村民韦永流感慨万千。

    狠抓村集体经济让群众腰杆硬起来

    内典村开门见山,土地资源少,但森林覆盖率高,蒙东林认为可发展林下经济,通过生态养殖黑山猪、山羊和土鸡等助农增收。于是,他与村委干部商议,动员村里几个年轻人建立林下养殖场,成立合作社带动贫困群众一起通过养殖致富。

    2016年7月,内典村党支部牵头成立了环江鸿润达生态养殖专业合作社,采取“村委会+合作社+贫困户+基地”的模式,引导贫困户抱团发展生态养殖业,投入近100万元建成2000多平方米的养殖场,贫困户不仅领取了分红,还学到了养殖技术。

    随后,该村又相继建成了2个家庭农场、4个养殖场和一个中草药基地,带动全村70多户农户入社经营,每户社员年增收1500元以上。为提高村集体经济收入,除了利用第一书记帮扶资金5万元入股农民专业合作社外,还发展光伏发电项目。截至2018年9月底,全村集体经济年收入达6万元,村民人均年纯收入近4000元。目前,全村120户贫困户已全部脱贫。

    如今,进村的小车越来越多,砖混结构楼房建得越来越漂亮,村里光棍汉少了,从外地远嫁过来的媳妇逐渐多了。内典村已经彻底摆脱了“没钱办事”的窘境,实现了从“软弱涣散基层党组织”向“准五星级村党组织”的转变,村民们的生活也实现从“生存”到“发展”的蜕变。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案