您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江激活无职党员初心使命意识

2018/10/18 9:29:29河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为充分发挥无职党员主动作为的初心意识和使命意识,环江毛南族自治县通过“三强化”举措,大力激发农村无职党员的归宿感、服务“三农”的积极性。

    强化设岗定责,激发无职党员内生动力。针对“部分党员只是在组织上入了党,思想上并没认识到党员的特殊身份和荣誉,缺乏党员意识,在党意识淡化,思想无归属”这一问题,该县实施无职党员“目标式”动态管理,根据基层无职党员白天忙于做生意、干农活等实际,基层党(总)支部全部实行“错时上班制”。通过签定“目标责任书”,划分党员责任区和实行设岗定责,使其“有责、有位、有为”,让党组织能够适时掌握党员思想工作动态,实现有的放矢教育管理党员的目标。既强化了党员意识,又能抓好无职党员队伍思想建设,也提高了无职党员的政治地位,增强了他们的政治荣誉感。

    洛阳镇根据村里的实际情况,对无职党员进行合理安排,设置政策宣传岗位15个、矛盾调解岗位6个、村务监督岗位3个、文明创建岗位3个、安全生产检查岗位3个、扶贫助贫岗位31个,做到了每名党员都有1个至2个岗位。

    强化参与互动,激励无职党员主动作为。党支部定期向党员通报工作,坚持做到重大事情党内先知道、重要文件党内先传达、重大问题的决定党内先讨论、重要决策的实施党内先发动,使无职党员对党内重大事务享有充分的知情权和参与权,大大提升了无职党员参与党内参政议政的积极性。创新党组织活动形式,以开展“两学一做”学习教育为载体,充分运用“互联网+”模式,以群众和党员喜闻乐见的方式,开展主题党日活动,构建多层次、多渠道的创新互动参与组织生活。实施“先锋驱动产业带富”工程,对勤劳致富、率先致富的无职党员发展重点专业户、科技示范户和小康示范户,县里优先给予无职党员鼓励和扶持;同时,大力宣传在发展农村经济、带领群众致富奔小康中作出突出成绩的党员,在群众中树立无职党员的威信和形象,激发无职党员的工作热情。

    年初,水源镇就明确把农村无职党员“一人学一技”、 无职党员教育培训等工作纳入村级支部书记履行基层党建工作责任制述职评议内容,从教育培训入手,多管齐下、综合施策,推动无职党员向有为能人转变。目前,该镇共有26名无职党员向党员能人转变,带动贫困户脱贫致富130人。

    强化关爱机制,激活无职党员初心意识。在政治上关心,认真贯彻落实《党员权利保障条例》,维护好农村无职党员的权利,运用好“党员政治生日”、春节、“七·一”等活动载体,增强无职党员以党为荣的意识。在思想上关心,健全党内联系制度,经常性开展谈心谈话活动,了解无职党员的所思所想所盼,有针对性地做好疏导工作,激活无职党员的归宿感。在生活上关心,及时帮助无职党员解决生产生活中的难题,使无职党员时刻感受到党组织的温暖。

    大安乡深化推进党员精细化管理,建立党员成长纪实管理制度,将“成长纪实”作为深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体,每个党支部落实1名“成长纪实管理员”,定期更新内容,确保党员表现与“成长记录”同步,有效提升了党员管理的精准化、规范化水平。

    (覃裨 段小燕)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案