您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

“泥饭碗”变成“铁饭碗”

2018/10/29 15:33:52河池日报 作者:龙招江 谭绿叶 韦艳春 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “种果养蚕是好手,旅游养殖样样行,春夏秋冬有钱赚,农民也捧铁饭碗。”这是环江毛南族自治县大才乡农民生活的真实写照。近年来,大才乡党委、政府因地制宜,引导群众多元化发展,走出一条具有本地特色的富民之路,全乡经济蓬勃发展,成为远近闻名的富裕乡,群众昔日的“泥饭碗”,如今变成了“铁饭碗”。

    种养产业富民兴乡

    2010年前,大才乡农业产业结构单一,主要是传统种植水稻、西瓜和种桑养蚕,群众收入不高。

    韦朝东是新坡村平治屯村民,早在2001年,他就开始种桑养蚕,但遵循传统的养蚕模式,夫妻俩虽整日辛劳,却总是“事倍功半”,每年的收入不见提高。

    “成立合作社抱团发展,能学习技术,能增强抗风险能力,还能提高收入……”韦朝东说。2011年,在政府的引导下,韦朝东带动村民成立养蚕合作社,通过改良桑蚕品种、发展规模化养蚕,全村村民收入不断翻番。如今,合作社成员已从最初的13户发展到104户,合作社荣获2017年度自治区级示范社,而韦朝东本人也成为全乡有名的养蚕致富能手。

    近年来,大才乡引导蚕农不断改良桑蚕品种,加快推进以桑蚕为主的省力化示范基地建设,有效提高蚕茧质量和产量,成为全县种桑养蚕的示范乡镇。2017年全乡种桑面积1.88万亩,蚕农收益1.38亿元。

    同时,为拓宽群众增收渠道,该乡党委、政府在保持传统农业生产稳定增长的同时,按照“长中短”相结合原则,引导群众多元化发展产业,种植特色水果、核桃、油茶、食用菌、蔬菜等,使农民一年四季都有收入。

    “全乡水果种植面积突破1万亩,群众年收入超亿元。砂糖橘、沃柑、红心香柚、默科特等成为全乡乃至全县特色水果中的主力军。”大才乡党委书记韦伟亮说。

    现在,韦朝东不仅养蚕,还种植了10多亩水果,每年收入达40万元左右,日子越过越红火。在大才乡,像韦朝东这样家里同时发展多种产业、年收入几十万元的群众不在少数,年收入上百万元也不足为奇。

    生态旅游特色发展

    “不断优化产业结构,发展休闲度假、生态养生旅游,让群众天天有收入、月月拿工资。”韦伟亮说,该乡坚持农旅融合,打造全乡生态养生旅游景点、农家乐等休闲度假山庄,使大才乡成为环江县新兴生态旅游乡镇。

    琼园山庄是该乡旅游最火爆的休闲娱乐山庄。1999年,山庄所在地还是一片荒地,退休干部欧永成通过土地流转,开始在这片荒地上养猪养蚕、种植水果。2008年起尝试发展休闲度假游,该乡党委、政府因势利导,大力支持山庄各项建设,进一步拓宽以农兴旅、以旅促农增收渠道。2017年,山庄共接待游客5万多人次,荣获全国休闲农业与乡村旅游三星级企业(园区)称号。

    “在这里做工不算累,离家近能照顾家庭,很满意。”贫困户韦运条说,在山庄里做工一天收入100元,一个月下来可以拿到3000元。截至目前,该山庄已经带动贫困户就业达100人。

    在该山庄的示范带动下,大才乡开辟出一条集种植、养殖、旅游为一体的新型休闲农业旅游山庄发展之路。目前,全乡已有4个山庄运营成熟且收入可观,带动贫困户就业300多人。

    同时,在“企业(合作社)+能人大户+贫困户”的帮扶带动作用下,每一户贫困户都有1个以上合作经济组织或企业带领,特色产业覆盖贫困户达100%,全乡各村村级集体经济收入均超过4万元,全乡年人均纯收入达8640元。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案