您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

推行“书记领谈”工程 提升党建新水平

2018/12/17 8:51:18河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 黄荣彪

    为认真落实基层党建工作责任制,环江毛南族自治县始终紧紧抓住党组织书记第一责任人这个“牛鼻子”,采取“三强化三提升”的措施,坚持“抓书记、书记抓,一级抓一级、一级带一级”,有力推动基层党建工作整体水平提升,形成“大抓党建、抓大党建”、比学赶超的良好氛围。

    强化思想政治建设,提升基层党组织“战斗力”。通过实施“书记领谈”工程,坚持每月一督查一谈心。按照“抓两头、促中间”的要求,坚持“动态管理、褒奖优秀、整顿后进”的原则,采取“村(社区)自评、乡镇党委审核、县委组织部把关”的模式对全县村(社区)党组织带头人进行全面调查摸底,进一步摸清了全县农村基层党组织书记队伍整体建设情况,摸准村党组织书记履职状态,分析和诊断当前村党组织书记队伍存在的突出问题,摸排一批思想政治素质好、服务群众有感情、发展富民有本事、作风行为有正气的正面典型和不合格、不尽职、不胜任的负面典型,通过褒奖一批先进“标杆”、整改一批突出问题、转化一批负面典型、调整一批“后进”支书,引导广大村党组织书记“学先进、找差距、补短板、促发展”,激励广大农村基层党员干部干事创业,提高农村基层党组织建设质量,为打赢打好精准脱贫攻坚战、实现乡村振兴注入强劲动力。目前,全县共向市委组织部推荐标杆党支书10名,后进党支书10名。

    强化基层组织建设,提升基层党建示范“引领力”。实施“书记领谈”工程,采取“每季度一研讨、半年一点评”的举措,树立大抓基层党建的鲜明导向。一是压实党务工作者责任。围绕创建学习型党务工作队伍,创新推出“业务知识培训+党建业务测试”的模式,截至目前,共有300多名党务工作者参加培训。同时,结合党建“两随机”督查结果压实责任,以清单化管理模式督促整改,并以红榜、黑榜PPT对比播放方式表扬先进、鞭策落后。二是“第一书记”派驻全覆盖。选派了386名工作队员入驻全县12个乡镇143个行政村(社区)开展工作。探索实施“五个一”管理模式,即穿戴一顶工作帽、张贴一张承诺牌、佩戴一张工作牌、携带一本政策汇编、开展每月一次微信和视频相结合的大督查,推动驻村管理工作规范化。三是强化易地移民搬迁点党组织覆盖。在易地移民搬迁点建立党组织,目前,全县已在毛南家园、城西扶贫搬迁点以及川山镇文江屯3个点创建移民党建工作,为易地扶贫搬迁提供坚强组织保障。通过组织开展“七个一”活动,引导移民群众在扶贫示范车间、毗邻工业园区42家企业约9870个岗位灵活就业,兑现移民群众每年后续扶持产业收益金1500元,切实让移民群众感受到党和政府的温暖。

    强化服务能力建设,提升基层党员干部“带富力”。实施“书记领谈”工程,把党建促脱贫作为年终考核问效的主要内容,通过发挥“考核”指挥棒作用,推动基层党组织加强能力建设,提升致富带富能力。一是突出培训带富。对农村党员实施分类培训,举办流动党员线上培训班、农村年轻党员水果、桑蚕等“八大扶贫产业”种植技术培训班、老党员政策宣讲培训班等,实现基层党员培训全员覆盖。同时,开展形式多样的党员活动,带积分靠前党员到东兰等地接受红色教育;带年轻党员到百色等地观摩现代农业种植技术,全面提升基层党员服务群众意识和致富带富能力。二是突出帮扶致富。坚持以党建为引领,通过所有的行政村都委派驻村“第一书记”,所有的“第一书记”都拥有1.5万元的办公经费和5万元的帮扶经费。同时,强化拓展村集体经济渠道,重点推行“飞地经济”模式 、“社社联盟”模式、“挖掘自然资源”模式等5种模式,进一步发挥党员在脱贫致富、乡村振兴方面的组织力,脱贫成效明显。至今年11月底,全县145个行政村(含60个贫困村)实现产业全覆盖,全县37个村村集体经济收入达到3万元以上,108个村收入达4万元至8万元,全县村级集体经济收入预计总收入达543万元。三是突出旅游引富。坚持党委掌舵,推动党建与旅游发展深度融合。通过打造牛角寨“先锋驿站”, 强化党建融合“双乐组”、木论喀斯特等旅游点示范建设,党建引领服务毛南族分龙节、红心香柚节等系列民族节庆活动,推动党建与旅游发展同频共振。环江牛角寨、木论喀斯特等景区成功提升为4A级景区,思恩镇陈双毛苗瑶移民点被国家民委命名为第二批“中国少数民族特色村寨”,全年旅游带动贫困人口4179人脱贫,环江旅游产业风生水起。 (作者系中共环江毛南族自治县委员会书记)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案