您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江实现村级集体经济全覆盖

2019/1/15 9:43:35河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,环江毛南族自治县紧紧围绕构建“高、果、游、园”、 富民兴村的战略目标,因地制宜,不断增强村级集体经济的“造血”功能,实现村级集体经济全覆盖。

    强化组织保障,确保产业有序推进。该县成立了由县委书记和县长担任组长,县委副书记、组织部长、副县长担任副组长,县直主要职能部门主要领导、各乡(镇)长为成员的集体经济发展工作领导小组,并出台方案,明确了具体的目标任务,着力抓好各村集体项目的立项、招商引资、规划编制、组织实施和技术指导等工作,协调解决项目建设过程中出现的困难和问题,确保村级集体经济项目发展工作有序推进。

    发展村民合作社,建立村级集体经济载体。全县12个乡(镇)党委、政府充分利用村“两委”换届选举的有利时机,组建了村集体经济组织(村民合作社),组建配备较强的村级集体经济组织领导机构,把有带领群众脱贫致富能力的致富能人作为组织机构负责人人选。截至目前,全县145个行政村(社区)全部设立了村民合作社,合作社的所有管理人员都参加岗前培训。

    加大资金扶持力度,盘活产业联动机制。该县通过整合资金,投入村集体经济项目扶持资金7482.8万元;对60个贫困村和16个深度贫困的非贫困村扶持补助资金760万元,重点扶持吸纳建档立卡在册贫困户、参与产业开发的农民专业合作社,主要用于引进新品种、推广新技术、农产品质量标准和论证服务和创建示范合作社等。同时,支持合作社改善生产经营条件,增强贫困户自身发展及合作社发展能力,切实提高合作社的引领带动作用和市场竞争能力。

    大力发展光伏发电项目,力推“阳光扶贫”。自2016年8月起,该县投入资金3036万元,引进发展新型特色产业“光伏发电”项目。全县所有贫困村光伏发电项目2018年全部并网发电。自2017年11月至去年7月底,全县光伏发电实现村集体收入113.31万元,每个村村级集体经济收入3万元至8万元不等,上万户贫困群众受益。

    实施“跨地经济”模式,打造村级集体经济增收产业园。为打破乡(镇)、村之间行政区划和地域限制,该县集中连片开发,开启“跨地经济”模式,落实土地流转政策,带动农村经济发展。同时,引进4家农业龙头企业分别在塘万村、都川村、大沙坡、久乐村创建4个面积共5000亩的产业园基地,大力发展特色水果种植。通过以资金入股的形式,经济收入分配按“保底收益和利润分红”,从投产年份起,村集体经济收入均达5万元以上。

    截至目前,该县全县村级集体经济实现“四个100%”:100%行政村(社区)成立村民合作社;100%村级集体有产业项目;100%行政村投入产业扶持资金;100%村级集体经济有收入。2017年村级集体经济收入在3万元以上的有29个,2018年底全县145个行政村(社区)实现3万元至8万元的收入,实现全县村级集体经济产业全覆盖。

    (蒙宏谯)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案