您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江强化党旗引领 亮剑黑恶势力

2019/4/23 9:33:48河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    环江毛南族自治县坚持以党建为引领,将扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合,有效促进了基层组织力提升和扫黑除恶同频共振。2018年以来,全县145个农村基层党组织未出现黑恶势力渗透现象。

    强化组织驱动。通过“函审”“会审”,加大对村“两委”正式候选人政治关、作风关、廉洁关“三关”审查,严防“带病任职”,共取消12名因资格审查不符合的党组织书记候选人预备人选参选资格。建立村干部调整撤换工作机制,结合开展村“两委”换届选举回头看工作,对全县800多名村“两委”干部进行摸底调研和民主评议。2018年,共撤换不胜任履职需求的党支书6名。

    强化销号促动。继续加强整顿软弱涣散基层党组织,突出因村施策,确保整顿一个、转化一个、巩固一个、提升一个。对2018年排查出来的14个软弱涣散村党组织整顿完成情况开展“回头看”工作,逐一实行“清单销号”制度。今年,将投入60万元,完成对14个软弱涣散基层党组织由弱到强的转化,为扫黑除恶提供组织保障。

    强化自治推动。全面健全以村党组织为领导核心、村民议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“四位一体”村级治理机制。同时,在全县145个村推行村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会的“一约四会”工作制度,结合普法宣传教育和社会主义核心价值观教育,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,进一步提高村民的法治意识和德育水平,提升基层群众防范黑恶势力的能力。

    强化协作联动。由公检法司、纪检、组织等部门组成扫黑除恶工作领导小组,设立联席会议制度,召集成员单位不定期研究解决重大事项,对涉黑涉恶案件集中“会诊”,实现对涉黑涉恶案件的快侦、快破、快审,有效震慑黑恶势力。全县扫黑除恶专项斗争成效满意度为90.61%,群众安全感达96.51%;社会稳定动态八项工作总分405.07分,位于全市第一位。 (覃裨 韦代祥)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案