您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

利剑出鞘扬正气

2019/4/26 10:25:37河池日报 作者:冯敏桂 林长龙 谭峰 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——环江县推进扫黑除恶专项斗争纪实

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,环江毛南族自治县按照中央、自治区和河池市委、市政府统一部署,撒天网,出重拳,以决战决胜之志和雷霆万钧之势,在毛南山乡掀起了摧毁黑恶势力的强劲风暴。

    截至目前,该县共打掉涉恶团伙6个,破案24起,严惩了以卢汉告为首的涉恶犯罪集团,有效维护了法律尊严和全县社会稳定。抓获涉恶人员142人,其中投案自首26人,刑拘97人,逮捕59人,移送起诉86人,直诉7人;判决涉恶犯罪集团3个,成员共64人。

    2018年,该县通过开展扫黑除恶专项斗争工作,全县社会动态“八项指标”排名全市第一名,全区第16名,较上年度上升了89位;群众安全感排名全市第3名,全区第36名,较上年度上升了62位。

    一个个的数字与实例的背后,是环江县各级各部门深入开展“扫黑除恶”专项斗争所做出的努力,彰显了环江扫黑除恶的工作力度和工作成效。扫黑除恶专项斗争在环江的有序推进,带来的不仅仅是一个个“黑恶势力”的清除,更带来一个安定稳定、民风淳朴的幸福美丽新环江。

    高位推进 凝聚扫黑除恶强大合力

    黑恶不扫,民心难安。

    中央、自治区、市委扫黑除恶专项斗争决策部署后,环江县委、县政府高度重视,立即行动,一场扫黑除恶“大扫除”在全县上下轰轰烈烈展开。

    县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,自觉对标中央和自治区、河池市部署要求,将扫黑除恶专项斗争纳入绩效考评体系,作为一项重大政治任务抓紧抓实。

    环江县委书记黄荣彪、县长黄炳峰带头履行扫黑除恶第一责任,先后深入各乡镇和政法各部门调研指导,协调解决具体困难和问题。其他县处级领导深入各自联系乡镇,督促指导专项斗争工作;各成员单位主动深入联系村屯、企业开展宣传发动工作,全力推动专项斗争向纵深发展。

    全县成立了以县委书记黄荣彪担任组长、县长黄炳峰担任第一副组长、县四家班子相关领导和县人民法院、县人民检察院主要领导担任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制订工作方案,明确目标任务,多次召开县委常委会、政府常务会、动员部署会、工作推进会,研究部署专项斗争,压紧压实工作责任。

    县扫黑除恶专项斗争领导小组多次召开全县推进会和督办会,对重点乡镇、重点案件进行现场督办;公安、检察、法院、司法四大部门全面履行专责,同向发力,打准打狠。县委政法委、县级政法各部门与县纪委监委建立案件线索双向移送反馈机制,先后移交纪检监察部门案件线索4条;县委组织部积极推进村级党组织建设,先后整顿软弱涣散基层党组织14个,对789名村两委干部进行任职资格审查,筑牢基层战斗堡垒;县委宣传部多措并举全力开展扫黑除恶专项斗争宣传,营造扫黑除恶专项斗争强大声势。

    宣传动员聚民心 齐心协力扫黑恶

    为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,激发全民参与的积极性,该县充分运用报纸、电视、微信、悬挂宣传标语、LED电子屏滚动播放、出动宣传车、发放通告、“村村响”广播等方式,广泛宣传,并组织政法干警、基层干部深入村、社区,广泛开展扫黑除恶宣传,形成了“报纸有文字、电视有图像、广播有声音、网络有报道、城乡有标语”的强大宣传攻势。

    同时,该县在人流、车流密集的三桥头、建筑公司、金环路、八戒山、五家企业和粮食局宿舍区等交通要道投放大型宣传标语;张贴1万多份宣传单在各宾馆醒目位置;分发2100多份海报到乡镇、村屯张贴;开展宣传活动,接受群众举报,聆听群众心声,让扫黑除恶工作到乡镇、进村屯、入民心、合民意。

    此外,该县还广泛发动群众,全面挖掘黑恶线索。设立了扫黑除恶工作举报电话、邮箱、网络举报平台,并向社会公布;组织深入开展“千人驻百村”推进扫黑除恶专项斗争和政法干警驻村(社区)开展扫黑除恶专项斗争活动,推动专项斗争进乡村、进企业、进学校、进村屯、进农户,发动干部群众填报《涉黑涉恶线索排查表》。全县先后摸排出线索共82条。

    遍布城乡的宣传标语、各类媒体的滚动宣传、畅通无阻的举报渠道……通过“点对点”“面对面”的宣传动员,环江扫黑除恶专项斗争不断升温,形成“人人参与、黑恶必除”的浓厚氛围。通过宣传发动,该县先后有26名涉恶人员主动向公安机关投案自首。

    重拳出击 掀起扫黑除恶雷霆攻势

    “打早打小,露头就打;扭住关键,深挖彻查;警民共举,综合治理。”这是环江县扫黑除恶主战场的真实写照。

    在扫黑除恶专项斗争中,环江注重下好先手棋、打好主动仗,一张张精心编织的大网将违法犯罪分子尽收网底,一次次精心组织的凌厉攻势所向披靡、战果累累。

    雷霆出击,服务国家重点项目。中铁十四局环江标段在施工期间,遭到思恩镇福龙村大麦屯村民敲诈勒索3.6万元。环江公安局深夜传唤31名涉案村民到案,刑拘16人,起诉9人,有力保障了国家重大项目建设的顺利进行。2016年至2018年,广西北山矿业发展有限责任公司在生产经营过程中,卢汉告等52名涉恶犯罪团伙以非法占有为目的,非法垄断该公司的矿产品运输权,强迫采购商接受运输服务,情节严重,强行索取采购商财物,数额巨大。对于该涉恶团伙的犯罪行为,环江政法部门联合出击,多次组织警力精准打击,所有涉案人员全部到案受审。今年3月,卢汉告等52名被告人依法接受法律的审判,分别被判处1年至8年不等的有期徒刑。该案是扫黑除恶专项斗争行动开展以来,河池市涉案人数最多的恶势力犯罪。通过开展扫黑除恶专项斗争工作,有效净化了环江的社会治安环境。

    深挖彻查,严打农村涉恶犯罪。2018年,环江县公安局集中开展12次统一收网行动,依法打击农村借助土地和山林纠纷牟取不法利益的犯罪分子。龙岩乡龙岩社区甲棒屯与才焦屯因土地纠纷深藏积怨。2017年11月9日,双方因纠纷地引发激烈冲突,造成1死1伤的后果。当天,环江公安局在河池市公安局的统一指挥下,快速处置,迅速传唤才焦屯57名涉案村民,刑拘38人。该局处理才焦屯后,又对甲棒屯19名挑起事端的村民进行打击处理;水源镇一个涉恶犯罪团伙在村中聚众赌博,该局深挖彻查,一举端掉了该赌博窝点,有效维护了环江农村的社会大局稳定。

    如今,扫黑除恶专项斗争工作正在环江县如火如荼地进行,该县正以拔山举鼎之力,剪虏若草之势,严厉打击各类涉恶违法犯罪活动;以高昂的激情,顽强的斗志,坚定的信心打赢这场扫黑除恶人民战争,向全县人民交上一份满意答卷!

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案