您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江红安社区实现新“蜕变”

2019/5/25 10:12:31河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “这个社区治理活动搞得好啊,群众积极响应、热情参加,现在社区各个角落干干净净,生活条件和县城有得比了。”近日,在环江毛南族自治县红茂矿区管理处红安社区,正在乘凉的居民谈到近期开展的社区治理活动时纷纷点赞。

    过去的红安社区只是有着2444户10117人(常住人口6888人)企业破产后的留守型社区,卫生环境差,人员复杂,成为群众眼里的“问题社区”。近一年多来,红安社区发挥党支部引领作用、自治组织基础作用、社会力量协同作用,开展党建引领社区治理活动,实现从“问题社区”到“幸福社区”的蜕变,感受到实实在在的幸福。在2019年5月11日开展的环境卫生整治活动中,有45名党员81名群众主动参加。辖区派出所民警、警务助理、社区“三委”干部、社区服务志愿者积极参加活动,完成对社区花圃和草坪杀虫灭鼠的卫生消杀与防治、花圃和草坪周边的农作物清理、乱搭乱盖棚架和乱放杂物清理工作。

    发挥党支部领导核心作用,推动党建和社区治理有机衔接。红安社区坚持党建带社建的思路,不断健全社区党支部领导下的居民自治机制,推动党建工作与社区治理良性互动,将“支部主题党日”作为凝聚人心、巩固基层基础的重要载体来抓,发挥党支部的推进优势和集聚效应,实现群众的“事”群众来管、群众的“权”群众来使、群众的“困”群众来帮。

    发挥社区群众性自治组织的基础作用,吸引居民广泛参与。为破解社区居民人员聚集难题,红安社区从健全社区管理制度着手,努力提高居民在社区建设中的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的意识,为社区治理奠定坚实基础。吸引居民积极参与社区治理,并在其中发表自己的观点和看法,最终让工作得到大多数人的支持和参与。

    发挥社会力量协同作用,协调推进形成合力。该社区以党支部为核心,针对多元化治理方式,协调社会组织、企业、社会单位、居民等参与主体,形成合力规范治理。

    “红安社区居民自觉性高,发现问题大家一起解决,现在社区治理初显成效,我们还要常抓不懈,把幸福社区建设长期保持下去。”红茂矿区管理处党委书记覃先谁加油鼓劲的一番话,让红安社区居民更加信心满怀。 (吴华宽)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案