您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江打响农村饮水安全攻坚战

2019/8/30 11:18:15河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为加快解决农村饮水安全问题,改善群众生存环境和生活条件,今年以来,环江毛南族自治县多举措推进农村饮水安全工程建设,确保全县实现高质量整县脱贫摘帽目标。

    今年,该县农村饮水安全工程计划建设集中供水项目122处,涉及46个贫困村,1.6万人口将受益。截至8月20日,所有项目已全面动工,已完工项目82处,完成投资1494万元,其余项目将在10月份以前全部完工。

    盯紧目标抓好前期工作。该县根据整县脱贫摘帽工作实际,按轻重缓急认真分析研判农村饮水安全战役各项工作,确保实施方案的科学性、合理性、指导性和可操作性。同时,整合资源,统筹协调,在脱贫攻坚指挥部增设成立了饮水安全专责小组,县政府分管副县长担任专责小组组长,为项目顺利实施提供坚强的组织保障。

    强化责任落实,确保工作到位。项目前期工作由饮水安全专责小组及时与项目涉及单位和个人层层签订责任状,明确责任单位和责任人的职责。同时,要求各乡镇认真对照“核实自治区扶贫系统内无安全饮水贫困户”等调查结果,根据本乡镇脱贫摘帽要求,按轻重缓急对项目进行科学合理安排,委托设计部门对项目作初步设计,为项目顺利实施提供技术支持。

    落实项目资金,保障项目建设进度。根据饮水安全专责小组批复意见,设计单位及时拿出技施预算及图纸,确保项目建设的合理性。同时,严格按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对全区脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”的通知》要求,在2019年3月及时拨付到位第一笔项目配套资金1500万元,项目于4月2日全面开工建设。除农村饮水安全战役122个项目外,该县对表对标,结合脱贫攻坚核验标准,针对季节性缺水、供水工程改扩建、管路更新等情况,通过县级统筹整合资金4803.52万元对项目进行巩固提升,使总项目数达到381个,总投资达8051.52万元。

    狠抓宣传营造氛围,确保良好舆论导向。该县积极发挥社会监督的影响力,在现场实际勘测过程中邀请当地退休老党员、老干部、受益村屯队长及群众代表召开座谈会,听取他们对项目建设的意见,设计部门在集思广益的基础上对项目进行优化设计,并由参加座谈会的群众代表对其他群众进行舆论宣传,营造良好的氛围。同时,在项目准备开工前,指导受益村屯队长组织在家的群众召开全体会议,研究讨论项目建设方案,统一思想认识,签好《饮水工程实施承诺书》,动员项目沿线涉及的群众在规定时限内把自家农田及耕地里的农作物及时抢收,充分发挥群众的主动性与参与性,为工程开工打下良好的基础。

    狠抓项目督查,确保工程质量。在工程施工的日常管理工作中,该县注重依法依规施工,严格按项目基本建设程序施工,做到施工质量业主、监理和施工方天天有人管理、时时有人监督。要求有变更的必须业主、监理、设计和施工方四方现场确定,并做好相关的设计变更手续。同时,要求饮水安全专责小组的正副组长、项目建设单位的主要领导不定期到工地进行实地检查,对发现的问题,能立即整改的责令施工方立行立改,不能立即整改的要求限期整改,从多方位监督确保工程施工质量。 (蒙宏谯)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案