您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

毛南山乡70年巨变——基础建设篇

2019/10/11 21:26:29河池日报 作者:龙招江 卢文斋 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

家园美丽幸福来

    十月的毛南大地,五彩斑斓,硕果累累,处处焕发着生机与活力。

    一条条宽阔平整的公路蜿蜒伸展,纵横山乡;一个个山塘水库修葺一新,星罗棋布;一栋栋独具毛南民族文化特色的楼房,整齐划一;一道道亮丽的新农村景观,映入眼帘……热闹非凡的广场如一个个跃动的音符,谱写着经济腾飞、和谐发展的序曲,让人感受到环江毛南族自治县加快推进城乡基础设施建设所取得的卓然成效。

    挥洒大手笔

    城市品位不断提升

    “一路走到头,腿脚不用愁。”是20世纪80年代人们走在环江县城的真实写照。

    当时,该县县城只有一条街道,从街头走到街尾,几分钟就走完。县城面积只有3.12平方公里,县城人口1.06万人;市政基础设施相对滞后,功能不全……

    如今,该县县城规划区面积扩大到25平方公里,人口达到约8万人,城区人均住房面积约23平方米,人均公共绿地面积10.05平方米,打造城乡风貌约22万平方米。同时,全县突出“特色人居”理念,建成了惠民时代商业广场、毛南广场等。

    透过这些数据,该县县城可谓是一年一个大变化,变得出新出彩,变得让市民心花怒放。

    街道更加干净整洁、绿化美化成效更加显著、广场也变得瑞丽祥和;华灯初上,具有毛南族特色的街灯把县城装扮得五彩斑斓、流光溢彩,宛若童话中的不夜城,整个县城变得靓丽、时尚,充满活力。

    “咱们县城这几年的变化真大呀!”走在环江县城的大街小巷,经常可以听到市民发出这样的感叹,生活在县城的群众普遍感觉“幸福指数”有了大幅提升。

    夜幕下的毛南广场,微风拂面,灯火阑珊,附近居民纷纷来到这里休闲娱乐,有跳舞的,有散步的……笑意写在每个人的脸上,激情荡漾在人们的心中。这只是毛南山乡城市建设的一个缩影。

    近年来,该县投入资金3.55亿元,相继对县城城区江滨体育公园、老城区桥东路、江滨路等道路交通配套设施、主干道及人行道实施改造亮化工程,建设花竹帽文化活动中心、毛南族体育馆和非遗文化展示馆以及铜鼓广场、商业步行街等文化商业公共建筑,完成了县城约20公里污水管道建设;对县城强电弱电全面进行线路改造等。

    今年,该县又投入3.46亿元,启动了一批重点市政工程建设。目前,民族路扩建、环江四桥、高铁大道等工程均有序推进。

    “这里恍若都市,霓虹闪烁的街灯,市政设备应有尽有,在大城市才能见到的洒水车、垃圾车、公交车等,在这里算不上新鲜。”市民韦先生说,现在,大家的生活越过越好,生活环境也越来越美,上街购物、交通出行、休闲娱乐更加方便。

    谋划大格局

    “路水电”实现历史性跨越

    日前,走进长美乡关安村敢怀屯,记者看到,曾经的泥泞小道变成了宽敞的水泥路,家家户户门前停放着摩托车、三轮车等交通工具,屯内清洁卫生。

     “环境清洁卫生、车子进家,放到10年前,想都不敢想。通过几年的发展,交通改善了,环境变好了。”提起这几年村里的变化,该村党支部书记甘壮感慨万千。

    自古以来,毛南地区交通闭塞。至1957年,该县才有金城江经洛阳、下南至中南村公路。至2014年,上级党委、政府不断加大投资,累计投入12601.48万元,建成了乡、村、屯公路124条41524公里,使该县境内的公路得以升级、延伸。

    2015年至2018年,该县共投入资金77584.47万元,建设屯级道路1132条共2125.17公里;投入资金4110.54万元,建设平板桥79座共2826.46延米。

    如今,该县已形成横贯东西、纵贯南北、四纵四横、连通周边的大交通运输网络。贵州荔波至河池高速公路立项并开工建设,县道升级改建,全县所有行政村和20户以上自然屯全部实现通水泥硬化路,实现了有条件的乡镇建有客运站和行政村通客运班车,主要路口设有便民候车亭。另外,消除危桥、修好渡改桥,增设公路安保设施等,交通基础不断夯实,群众获得感、幸福感不断提升。

    “现在,坐在家门口就有人上门收货,根本不用肩扛背驮往山外运,一点都不愁卖。”关安村敢怀屯村民崖志硬说,以前路太烂,种植的西瓜拉到乡镇就被压坏了,不但不得钱,还被人骂。如今,他干起养鸭场,很多客商自己上门来定购,如果要送鸭子去县城,来回一个早上就搞定了。

    而对于该县思恩镇陈双村龙岩二组村民吴永欢一家来说,最大的“获得感”就是家里通自来水了。

    “原来都是挑水吃,如果遇到下雨天,挑水很不方便。现在,只要打开水龙头就有自来水,既方便又卫生。”吴永欢一脸满足地说。

    长期以来,思恩镇叠岭、陈双、中山村等31个自然屯受地理条件限制,饮水困难。为了能让这里的群众饮用上卫生、安全的自来水,该县实施了集中供水工程,有效解决了3041人饮水难题。

    吃上水是吃好水的前提。为进一步提高农村饮水安全保障水平,近年来,该县实施农村饮水安全巩固提升工程187处,工程总投资3210万元,解决了4.58万人饮水安全问题。

    另外,电力巨变点亮了百姓美好生活。“从电压不稳、供电不足,到‘放心电’通到千家万户。”下南乡的谭俊康老人回忆说,“刚开始是大队自给自足进行发电,电压很不稳定。”到1971年,全县才有了第一条110千伏输电线路。现在,农村电网供电可靠率达到99.89%,综合电压合格率达到99.52%,户均配变容量达到2.34千伏安/户,提前一年达到国家新一轮农村电网改造升级目标。

    去年,该县积极推进并服务好光伏发电项目,实现117个光伏扶贫项目接电报装并网发电,累计结算光伏发电量314.74万度;结算光伏电费128.87万元。

    如今的环江,一条条宽阔平整的公路叩开了曾经紧锁的山门,一股股甘甜洁净的自来水流入了万千百姓家,一盏盏电灯点亮了乡村山寨群众的新生活。浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。处处透着产业之美、生态之美、环境之美的美丽环江,在乡村振兴这份考卷上,正在留下别样的精彩。



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案