您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江出实招破解村集体经济薄弱难题

2019/10/14 12:06:07河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,环江毛南族自治县坚持以党建为引领,推行“党建+人才+产业+自治”创新发展模式,将党建工作与脱贫攻坚深度融合,有效破解村集体经济薄弱难题。

    实施“党建+人才”发展模式,为增加村集体经济收入提供技术支撑。环江农村基层群众普遍文化程度不高,加上技术不精通,在发展农村经济时不知如何下手,胡乱地发展产业给自身造成巨大的负担。今年以来,环江针对该问题,加大农村基层人才培养力度,培养优秀党员能人,以“领头雁”带动农村集体经济发展,带领贫困群众脱贫致富。据统计,2019年,共开展农村致富带头人培训班4期,参加培训超1000人次,带领农村党员致富能人外出参观学习交流2期。

    实施“党建+产业”发展模式,给增加村集体经济收入带来基础保障。近年来,环江以产业为保障,在村级产业园或合作社建立起山上、田间地头党支部,将党建工作深度融入到产业发展中。产业园推行“党建+村民合作社+企业+产业基地”的产业发展模式。由党支部和企业进行经营和管理,村集体通过资金(50万元/村)入股,村集体资金投入产业基地后实行保底收益与入股分成。投产前,企业按村集体每年投资总额8%的收益金支付给村集体,确保投产前每村村集体经济收入4万元;从投产年份起,按保底收益和利润分红。同时,在2018年出台相关文件,要求每个行政村(社区)都要创建1个(含)以上村级扶贫产业园,努力打造“一村一品”特色产业,力争到2020年,全县145个行政村(社区)全面建成特色鲜明、示范作用显著的村级扶贫产业园,带动贫困户发展特色产业和实现家门口就业,实现贫困户和村集体经济同步增收。

    实施“党建+自治”运营模式,提升和推动村集体经济发展能力。环江各村的村民合作社因成立时间较短,缺乏专业知识人才管理,绝大部分社长为党支书或主任,年龄结构老化、专业技术不高,管理合作社方式单一等,造成大部分合作社处于停运或者委托状态,没有发挥出实际效果。为破解此困境,环江多层次、多渠道开展乡村振兴专题培训,重点加强对村“两委”干部、村民合作社负责人、驻村工作队等带头人的培训,选好配强村民合作社社长,把有头脑、懂市场、会管理、善经营的人才选入社管会,提升合作社资金流转和产业发展,丰富村集体经济收入来源。如川山镇塘万村村民合作社利用入股分红收益金4万元,发展70亩核桃、高产油茶特色产业,实现村集体经济“滚雪球”式发展。大安乡可爱村村民合作社利用闲置的土地,改造成游泳池和鱼塘,创建飞鹰野战营等项目,实现村集体经济年增收2万元。

    据统计,环江共有贫困村76个。2018年底,已有37个贫困村脱贫摘帽,2019年预脱贫摘帽24个贫困村。目前,县财政通过整合资金,共投入村集体经济项目扶持资金共13816万元,主要用于发展光伏发电、“跨地经济”创建村集体经济扶贫产业园,全县村集体经济实现产业项目全覆盖。至2019年底,全县所有行政村(社区)村集体经济收入将达4万元以上;争取15个以上的行政村达到10万元以上;力争将思恩镇城南社区培育成年收入超过20万元的集体经济示范村。

    (蒙良涛)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案