您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

“六联一带”让1.78万名移民变市民

2019/10/22 17:12:39河池日报 作者:张锐锐 龙招江 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——河池2019年扶贫日系列活动环江县采访侧记

    新时代文明实践中心、讲习所、感恩教育园、党员活动室、警务室等一应俱全,错落有致;在安置区“四点半”学校里,孩子们正在追逐嬉闹;扶贫车间里,工人们正在熟练地做工……10月17日,记者走进环江毛南族自治县城西移民安置点,一幅祥和的安居乐业图慢慢展现在眼前。

    然而,两年前,这里的群众还住在大石山区深处,挣扎在贫困温饱线上。

    “是党的脱贫攻坚好政策让我们享受到今天的幸福生活。”从明伦镇龙水村地质灾害隐患点搬到城西移民安置点的群众冉光国说,相比以前的生活,这里的生活条件真是太好了。

    “六联一带”让1.78万名移民变市民。据县长黄炳峰介绍,城西易地移民搬迁安置区和毛南家园安置区,是环江在脱贫攻坚战役中的主战场。为确保移民群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,该县积极探索,创新机制,推行易地扶贫搬迁新型社区治理有效模式,着力构建“党建联抓、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动、自治联建,全力带动搬迁群众安居乐业”的“六联一带”后续扶持服务机制,大力提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。目前,两个安置区共有4362户1.78万人入住,他们的身份由移民变成市民。

    移民安置区通过党建联抓,强化党组织在扶贫搬迁“前中后”全程管理服务,增进了邻里感情,凝聚了共建合力。通过建立五级党群服务网络,发放便民服务手册等,让“生人社区”变“熟人社区”,营造出良好的新型社区邻里关系。“我们刚来到这里,有事都不知道找谁,是社区党支部给了我们一个温暖的‘家’。”住户覃万乾说。

    移民群众有了新家,就要使他们能生存、有发展、可致富。为此,该县大力实施“两园双基双带”产业联扶,创建扶贫产业园和万亩现代特色林业(油茶)产业园,创建“三特”水果基地和“油茶+中草药”基地,采取“企业+公司+基地+搬迁户”和“林场+公司+产业园+脱贫户”的产业发展模式,以及自主创业资金扶持等方式,实现产业长效、收入稳固。

    通过文化联办,完善社区功能,丰富居民生活。全县19支新时代文明实践中心志愿服务队充分发挥新时代讲习所作用,深入学习宣传党的创新理论、培育践行社会主义核心价值观,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的社区氛围。

    通过服务联动,让居民享受“幸福”生活。该县在社区设置中医诊所,全面落实医疗扶贫;统筹落实安置区周边入学指标,确保搬迁群众子女就近入学;在社区开办“四点半”学校,解决搬迁群众子女放学后的教育管理和安全监护难题等,切实提高了搬迁群众的幸福指数。

    通过自治联建,首创采用城市居民委员会组织法进行选民登记。采取“三联审”,确保优秀人才选进社区居民委员会班子。逐步把社区居委会管理权限移交给当地人民政府管辖,构建日趋成熟的自治管理机制。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案