您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

毛南山乡70年巨变——教育篇

2019/10/22 17:27:13河池日报 作者:龙招江 韦国茂 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

小县城办大教育

    “通过‘两基’验收和普及九年义务教育验收;创建自治区示范性普通高中;被教育部确认为全国学前教育改革发展实验区”……近年来,一系列有关教育的荣誉降临在环江毛南族自治县这个经济小县上。作为全国唯一的毛南族聚居县,其教育工作缘何能在全市乃至全国县级教育系统中崭露头角?

    春华秋实数十载,励精图治向未来。该县始终坚持“科教兴县”“人才强县”战略,将教育放在优先发展的位置,大力提高教育质量,“穷”县办出了“富”教育,“小”县办起了“大”教育,走出了一条教育事业科学发展之路。

    夯实基础 改善教学环境

    整齐的教学楼、开阔的操场、完善的教学设备、美丽的校园环境……走进环江第一幼儿园的校园,如同漫步于别致的公园。

    建县之初,全县公办幼儿园只有1所。从2011年起,该县坚持政府主导、社会参与、公民办并举的原则均衡发展学前教育,实施学前教育三年行动计划,总投资1.19亿元,新建城区、改扩建乡镇和村级幼儿园,共81所,实现了城乡社区、移民新村、大村和连片村屯幼儿园全覆盖。

    “没想到,咱小县城的孩子也能在家门口上这么好的公办幼儿园!”近日,记者来到该县移民新城幼儿园采访,家长张女士说。

    环江是国家级扶贫开发工作重点县,财力薄弱。然而,县委、县政府积极筹措资金,优先安排教育投入,用行动书写了学前、义务、高中和特殊教育的鸿篇巨制。

    5年来,该县共投入5.9亿元,新建城西工业园区深圳实验小学、毛南家园民族小学、民族中学等项目。同时,改扩建学校57所、公办幼儿园12所,对全县121所中小学进行维修改造,完善中小学教育实验仪器、计算机等现代化教育教学设施。粤桂协作帮扶项目启动以来,深圳先后给予环江教育扶持资金5000多万元,为学校基础设施、师资培训给予极大的帮助。

    一个个看似简单、枯燥的数字背后,记录着全县教育事业的发展和成长。

    创新管理 打造高素质队伍

    多年来,该县县委、县政府始终把教师队伍建设作为兴教之源、育才之本、强校之基,不断完善机制,打造一支高素质教师队伍。

    “坚持善待教师、善用教师,努力建设一支‘水平高、观念新、能力强、方法活、效果好’的师资队伍。”该县教育局局长郑志咏说。

    全县义务教育和学前教育阶段推行校(园)长聘任制和任期目标责任制,以“抓好常规,抓严细节,抓实过程”为主抓手,将管理具体化、明确化、实效化,以精心的态度、精细的过程、精品的成果促进学校发展。

    实行以“公开招聘、择优录用”的用人机制,充实农村学校的教学力量。通过全区教师统一公开招聘、特岗计划、全科教师培养计划、双语教师培养计划等多种渠道,有效扩大教师队伍总量,配足配齐图音体、信息技术等学科教师。学前教育工作,落实幼儿园教师编制及法人资格,提高公办园教师工作稳定性。目前,全县已经落实每个乡镇中心幼儿园2-4个编制,乡镇中心幼儿园将有独立法人、有编制。

    据了解,该县现有小学教师1580人,初中教师865人,高中教师338人,中职教师53人,特教学校教师26人,幼儿教师71人(公办),城乡教师资源实现均衡配置。

    全县大力实施“国培”“区培”“县培”培训计划,每年全县教师参加培训达3500人次以上,师资力量得到提高。支教、走教工作正常开展,使薄弱学校教学质量得到有效保障。

    “不断完善教师成长机制,就是为了让教师自觉自发立足岗位,积累专业技能,展示自我价值,实现职业理想。”该县教育局副局长蒙晓杰说。全县通过“请进来、走出去”的骨干教师选拔和培养机制,促进教研资源共享,推动每位教师专业上的成长发展,一大批优秀教师脱颖而出。

    在“十三五”期间,全县共培养骨干教师1000人,为学校持续发展提供优秀的师资保障。

    科研兴教 教育教学质量成果丰硕

    2005年,全县所有乡镇通过自治区级“普九”义务教育验收,并以全市最高成绩通过国家评估认定。

    2005年,环江高中高考、会考各项成绩均排在全市同类学校前列。119名考生考上重点大学,567名考生考上本科院校。同年,环江高中被确定为自治区示范性普通高中。

    2016年,该县被教育部确认为全国学前教育改革发展实验区。思恩镇人和小学“和”文化特色被评为壮汉双语示范学校,环江二小“兰亭文化”特色办学被命名为“广西兰亭书法学校”,环江二高被评为国家级青少年科学调查体验试点学校。

    一直以来,该县致力于科研兴教,教育教研成果丰硕。全县中小学校已经立项研究或已经结题的科研成果300多个,每年教师撰写教科研论文参加各级评比1000多篇。

    环江高中连年荣获“河池市普通高中教育教学质量优秀学校甲级一等奖”“高中教育教学质量目标管理甲级一等奖”“河池市普通高中会考综合质量优秀奖”等荣誉称号。

    2019年,在广西第34届青少年科技创新大赛上,该县荣获中小学科学创新成果金牌(一等奖)3块、银牌(二等奖)3块、铜牌(三等奖)6块;在青少年机器人编程大赛中荣获金牌(一等奖)1块、县第二高级中学被评为广西科技教育创新优秀学校;谭孟怀老师被评为2019年广西青少年科技创新竞赛优秀科技辅导员,环江二高科学创新项目获得参加在澳门举行的第34届全国青少年科技创新大赛,这也是我市唯一一个代表项目能够进入全国终评决赛。另外,环江二高男女龙舟队参加全国青少年龙舟大赛进入前十二名,取得了参加全国龙舟总决赛资格。

    小学教学质量稳步提高,中考成绩年年有较大突破,高中录取率达74%。据不完全统计,30年来,全县考上重点大学人数达2000多人,普通本科以上达15000多人。其中,2005年至2018年,环江高中学生考上清华大学、北京大学共有26名,一大批学生考上复旦大学、浙江大学等国内顶尖名校,环江高中已经成为全市乃至全区的教育品牌。

    另外,几年来,县职业技术学校毕业生一次性就业率达95%以上,特殊教育残疾儿童入学率达到80%以上。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案