您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻

2019/10/24 9:42:57河池日报 作者:权晟 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    突出一个“早”字,组织12名县领导担任乡镇“党委第一书记”,123名县直单位“一把手”下沉一线担任“大村长”;紧扣一个“快”字,全县12个乡镇完成143个行政村(社区)排查工作,入户率达100%,对排查出的问题立行立改;凸显一个“好”字,打造集图、表、像、数“四位一体”的大数据监测平台,动态监测脱贫户脱贫质量……

    在脱贫攻坚“回头看”专项行动中,环江毛南族自治县严格按照自治区的统筹谋划,突出问题和目标导向,第一时间排查核实,第一时间落实整改,坚决做到排查、监测、帮扶、管控“四个到位”,使精准帮扶工作不留“死角”,为全县上下凝聚合力向脱贫攻坚堡垒发起总攻,如期实现2019年整县脱贫摘帽目标,高质量谱写乡村振兴新篇章打下坚实基础。

    为此,该县早在7月份就未雨绸缪,创新打出了选好配齐“党委第一书记”和“大村长”、组建“百日攻坚工作组”、逐村逐户进行“全方位”“地毯式”摸底排查和大数据比对等一套脱贫攻坚“组合拳”。先后出台《环江县脱贫攻坚“党委第一书记、大村长”责任制实施方案》和《环江县脱贫攻坚整县摘帽百日冲刺实施方案》,将“回头看”与“百日攻坚”结合起来,组成143支1600多人的“百日攻坚工作组”驻村开展工作。工作组由“大村长”带队,以屯为单位,对照村(户)脱贫摘帽标准,实行“网格化”全覆盖管理,每晚9点前向乡(镇)汇报当天工作情况,乡(镇)解决不了的问题报县脱贫攻坚指挥部在24小时内进行答复,切实摸清底数补齐短板。

    同时,精准“过筛”贫困村贫困户的安全饮水、产业发展、就业发展、刚性大额支出、内生动力、扶贫政策和“三保障”情况,认真开展“六看六巩固”排查活动。目前,该县对全县所有农村户口的农户住房开展住房保障大排查;在产业扶持上给予累计3000元到1万元不等的扶贫产业发展资金;对2014年、2015年退出户子女共526人安排2019年春季学期“雨露计划”中高职学历教育差异化补助;对2014年、2015年退出户共7466户29029人享受2019年城乡居民医疗保险个人缴费部分政策补助66元/人;根据自治区扶贫开发领导小组出台的生活比较困难的非贫困户八条扶持政策,差异化扶持146户,优先安排县、乡、村公益性岗位就业增加收入;对未脱贫户,以屯为单位,对照贫困户脱贫“两不愁三保障”“八有一超”标准逐一排查核实,做到不漏一村一屯,不漏一户一人,有针对性地采取帮扶措施。

    此外,充分发挥网络、技术、服务等优势,将远程监控、大数据等新技术与脱贫攻坚工作紧密结合,为“精准脱贫”插上信息化翅膀。目前,该县已通过大数据平台,制作脱贫质量不高户的预警清单,对脱贫质量不高、收入不稳定的脱贫“边缘户”和非建档立卡“边缘户”进行防止“返贫”大排查;建立146户“边缘户”台账,及时落实应享受的政策对“边缘户”给予政策倾斜扶持,有效消除致贫风险。

    根据监测,截至今年9月,环江24个预脱贫村中,贫困户“八有一超”达标98%;对发展产业的2014年、2015年退出户,自2016年起有产业扶贫项目且享受产业扶持资金的,给予3000元的扶贫产业发展资金;对2016年至2018年建档立卡贫困户,给足1万元扶贫产业发展资金;对因受猪瘟影响的4269户影响收入的建档立卡贫困户,安排1280万元扶持资金,支持他们进行产业转型;通过打造“产业增收园”和设立生态公益林护林员岗位1221个、公益性岗位1350个、低保政策兜底13683人等举措,确保各项政策不悬空、帮扶承诺不落空,让贫困群众有更多获得感和幸福感。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案