您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

河池市环江县推行“六联一带”模式 破解易地扶贫搬迁社区治理难题

2019/10/25 9:04:46河池市委办、环江县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

河池市环江县是全国唯一的毛南族自治县,是滇桂黔石漠化片区的国定贫困县、广西深度贫困县。近年来,环江县坚持解放思想,创新推行易地扶贫搬迁“六联一带”(党建联抓、自治联管、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动,全力带动搬迁群众安居乐业)新型社区治理模式,着力破解易地扶贫搬迁社区治理突出难题,提升易地搬迁群众的获得感、幸福感、安全感,实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标。 

 

一、党建联抓,强化移民安置社区基层党组织政治功能 

(一)抓基础,强堡垒。实施以“建强活动阵地、增强服务功能、配强人员力量、加强经费保障”为主要内容的“强基”工程。建立新时代文明实践中心、新时代讲习所、“四点半”学校、感恩教育园、党建文化长廊等教育阵地,确保党员群众学习及活动有场所。采取驻社区干部下派一批、党建组织员招聘一批及协管员、网格员、大学生村官推荐一批“三个一批”方式,配强阵地工作人员队伍。实施党费向新型社区倾斜的经费保障制度,同时盘活部分沿街门面,采取租赁经营等方式,搭建集体增收平台,确保社区有钱办事,能办成事。 

 

河池市环江县推行“六联一带”模式 破解易地扶贫搬迁社区治理难题

区、市领导深入便民服务站指导“一站式”服务工作

 

(二)抓组织,强引领。做细做实“党建服务”“公共服务”和“亲情化服务”,实现安置点自我管理和自我服务。建立“县党委—乡镇党委—社区党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级党群服务网络,推行便民服务手册、邻里亲情卡、微信公众号,开展关爱活动,确保每个网格都有党组织引领。采取“群众下单、支部派单、党员接单、联动办单、快捷销单”的方式,开展“邻里守望”、文明教育、上门义诊、环境治理、矛盾化解等工作,分区域提供公共服务、参与公共事务管理,让“生人社区”变“熟人社区”,营造良好的新型社区邻里关系。 

 

河池市环江县推行“六联一带”模式 破解易地扶贫搬迁社区治理难题

党群连心,同吃新居入住宴

 

(三)抓创新,强活力。通过健全一套共驻共建制度、制定一个党建标准体系、搭建一个党建信息平台、打造一批党建示范典型、完善一套考核评价机制“五个一”举措,推动管理和服务力量向社区下沉。建立管理信息平台,采集各网格内人、地、事、物、组织5大类各项信息,综合比对分析各类数据。实施党员能人带富工程,组建志愿服务队伍,开展文明教育、上门义诊、环境治理、矛盾化解、技术培训等工作,进一步强化社区服务功能。 

 

二、自治联管,推进移民安置社区民主选举、民主决策、民主管理和民主监督 

 

河池市环江县推行“六联一带”模式 破解易地扶贫搬迁社区治理难题

选举大会现场

 

(一)创新选民登记方式。结合易地扶贫搬迁安置点“人搬来城区,户籍在农村”人户分离的特点,在进行选民登记时适用《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,破解易地搬迁移民户籍不在居住地和居住年限不足而无法进行选民登记难题。在选举时适用《广西壮族自治区村民委员会选举办法》,规范选举程序,确保选举工作合法性。 

(二)创新人选把关方式。改变过去“任命”“临管委”的模式,对社区居民委员会候选人和预备人选采取“三联审”进行把关,即通过原乡(镇)考察和审查,并由县委组织部对政治关、作风关、廉洁关进行审查和对职数要求、人选标准、选举程序进行审定,再经过县纪检、公安、法院、农业农村等13个部门联合会审,严防“带病任职”,从源头上确保队伍质量。 

(三)创新管理方式。依法成立易地扶贫搬迁安置社区居委会,先由安置区临时办事处和县直有关部门联合指导,待安置区社区居委会发展成熟后,将其指导权限移交当地人民政府,从而实现易地扶贫搬迁安置社区居委会向城镇社区居委会管理工作的无缝对接,构建日趋成熟的自治管理机制。2019年5月28日,环江县毛南家园社区和城西社区两个易地扶贫搬迁安置区通过选举产生了社区居委会,迈出了民主自治、民主管理的关键一步。   

 

三、产业联扶,增强易地扶贫搬迁户“造血”功能 

(一)实施“两园双基双带”产业联扶。“两园”即易地搬迁户后续扶贫产业园和脱贫户后续扶贫产业园;“双基”即“三特”水果基地和“油茶+中草药”基地;“双带”即通过以上“两园”“双基”,带动易地扶贫搬迁户和脱贫户致富。园区创建后,种植的中草药当年可有收益,预计年产值6600万元;油茶种植后第6年达产,年亩产茶油30公斤以上,预计年产值3600万元以上;“1+1”油茶林下套种中草药复合项目达产后,基地预计年总产值可超1亿元。截至目前,“两园”共拿出资金820多万元扶持5500多户易地扶贫搬迁户开展自主创业。 

(二)抓好“三地”拓展盘活。县级农投公司注重盘活搬迁群众原有耕地、林地、宅基地“三地”,目前川山镇下久村和下南乡波川村、下南社区利用搬迁群众原有耕地800亩以及全县85亩宅基复耕地创建易地搬迁扶贫后续产业园,发展特色水果产业,完成投资500万元,覆盖易地搬迁贫困户4650户。 

(三)流转土地创建产业园。在川山镇大沙坡发动搬迁贫困户、华山林场一共流转土地1.3万亩,创建万亩现代特色农林扶贫(油茶)产业园,吸纳全县建档立卡脱贫户1.8万户按每户6000元后续产业扶持资金入股,脱贫户在产业园区享受连续5年的产业资金扶持,实现脱贫户每年每户增加纯收益1500元左右,给搬迁群众吃了“定心丸”。

 

河池市环江县推行“六联一带”模式 破解易地扶贫搬迁社区治理难题

在环江召开全区易地扶贫安置点组织建设学习交流会

 

四、就业联创,拓宽易地扶贫搬迁群众就业和增收渠道 

(一)建基地引企业促就业。将城西工业园确定为易地扶贫搬迁群众转移就业基地,引进多家重点龙头企业,努力打造科技型产业园区。目前城西工业园就业人员1500多人,其中建档立卡贫困户560多人。通过招商引资,总投资10亿元、年产2000多万台智能终端产品、年产值达40亿元的深圳华威世通公司已进驻城西工业园,将带动10家以上智能终端配套企业,可为搬迁群众提供5000个以上就业岗位。 

(二)供场地免租金促就业。县城毛南家园、城西两个安置区的铺面,划出50%面积作为扶贫车间和扶贫商铺,免收三年租金。其中,划出25%面积用作扶贫车间,引进劳动密集型企业,为搬迁户提供“家门口”就业岗位;划出25%面积用作扶贫商铺,优先安排给特困户,剩余部分通过抽签方式安排给有经营能力的搬迁户,并在小额担保贷款方面给予大力支持。目前,共有20个企业申报扶贫车间,已有5家企业进驻毛南家园安置区,6家企业进驻城西安置区,为安置区提供1000多个就业岗位。 

(三)加强技能培训促就业。为搬迁户提供电工、焊工、烹调、家政服务等技能培训,让搬迁户提高就业能力,实现劳动者由“体力型”转向“技能型”就业。截止目前,共举办26期培训班培训1654人。其中电工培训12期597人,中式烹调培训5期239人,焊工培训4期398人,家政服务5期420人。此外,按照每月两期的计划,继续开展搬迁户就业培训。 

 

五、文化联办,推动移民安置社区精神文明创建和文化建设 

(一)完善社区文化功能。做好“十个一”项目(一个文化活动广场、一个文化活动综合室、一个篮球场、一个戏台、一个宣传文化栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施、一支文艺队、一支体育队),配备相应娱乐设施和器材,为群众提供文艺活动场所。组建19支新时代文明实践中心志愿服务队,深入宣传党的创新理论、培育践行社会主义核心价值观;推行居规民约、红白理事会、道德评议会、居民议事会、禁赌禁毒会的“一约四会”工作制度,形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的社区氛围。 

 

河池市环江县推行“六联一带”模式 破解易地扶贫搬迁社区治理难题

万人感恩教育活动启动仪式现场

 

(二)丰富居民精神文化生活。由县文化馆、“非遗”保护中心选派教员到安置社区开办文艺培训班,就“非遗”文化、戏曲、山歌、广场舞、传统民族体育等进行培训,并通过开展进社区写对(春)联、经典诵读、庆“国庆”、播放爱国教育电影等系列文体活动,丰富安置区居民的精神文化生活,提升移民群众的幸福感。 

 

河池市环江县推行“六联一带”模式 破解易地扶贫搬迁社区治理难题

志愿者服务队开展“经典诵读”活动

 

(三)促进民族文化融合。移民而来的各少数民族群众都保留了本民族浓郁的民俗风情,每到重大节庆日,社区组织开展文艺联演活动,苗族的“芦笙踩堂舞”、毛南族的“傩戏舞”、壮族的“啰嗨山歌”等民间“族宝”得到了传承和发展,增进了各民族群众之间的感情,促进民族文化的融合。 

 

六、服务联动,构建移民安置社区较为完善的公共服务体系 

(一)落实卫生医疗保障。在移民安置社区建设标准化卫生室,全面落实“医疗救助精准保障到人、大病慢性病精准救治到人、家庭医生签约精准服务到人、健康扶贫政策精准宣传到人”为主要内容的医疗扶贫,共为4023户移民搬迁贫困户、16331名贫困人口进行家庭医生签约及随访服务工作,做到“一户一册、一户一卷、一户一袋”。

 

河池市环江县推行“六联一带”模式 破解易地扶贫搬迁社区治理难题

社工深入社区服务留守儿童

 

(二)落实教育扶贫保障。计划总投资24980万元在移民安置区建设幼儿园2所、小学2所、中学1所,确保移民子女就近上学。建立易地扶贫搬迁子女入学情况台账,统筹协调县城区各学校接收安置区学生2680人。 

(三)加大便民资源服务开发。定期到社区举办普通话培训班,提高搬迁群众普通话交流能力;开办“四点半”学校,组织党员、教师和其他志愿者开展志愿服务,解决搬迁群众子女放学后的教育管理和安全监护难题;在安置区开办平价惠民超市、“好邻居”超市,降低搬迁户生活成本。此外,建设易地扶贫搬迁点政务服务中心,为搬迁群众提供社会管理和公共服务“一站式”办理和服务。


网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案