您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

“笑脸墙”晒出脱贫幸福感

2019/10/25 9:09:09河池日报 作者:张锐锐 刘丹环 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——河池2019年扶贫日系列活动环江县采访侧记

    在环江毛南族自治县下南乡下塘村村委,有一面汇集48幅笑脸照的“笑脸墙”。这一张张笑脸,是群众用最自然、真诚的微笑,见证着当下和谐、满意、幸福的脱贫新生活。

    “这微笑是群众发自内心的感动和幸福。”下南乡党委书记覃纯果介绍,下南乡是全国唯一的毛南族聚居乡,又是典型的大石山区,全乡人均耕地面积0.83亩。2015年底,该乡精准识别贫困发生率17.8%。到2018年底,下南乡7个贫困村已全部脱贫摘帽,贫困发生率降到3.66%。预计今年全乡贫困发生率降到约1.6%,基本实现“摘帽”目标。

    “笑脸墙”是下塘村扶贫工作队从众多的日常工作照片中挑选上墙的,是脱贫攻坚一线“攻坚一千天,破解万日穷”的真实缩影。因为扶贫,扶贫工作队和帮扶群众成为一家人;因为脱贫,一家人都幸福地笑了。

    搬出大山挪离“穷窝”。通过实施易地扶贫搬迁、生态移民、自主移民等方式,截至目前,下南乡搬迁户数约1200户4500人。搬出大山后,群众的交通、教育、医疗、生产条件甚至人的思想都发生了改变,出现了“早搬早改变、早搬早脱贫、早搬早致富”的现象。

    从九分石头一分土的景阳村搬到下南集镇附近后,村民谭道远一家不仅老人就近就医不用愁,小孩还上了中心小学。几年前,他成立了山猪养殖合作社,带领群众发展林下养殖,30多名社员实现了产业增收。

    能发展、可致富,群众的心定了。下南乡立足实际,将粤桂协作资金转换为群众的“造血”资金,发展下南菜牛、广豆根等特色产业。同时,利用生态资源反哺生态产业,实施广西第一例生态公益林预期收益权质押贷款项目,发展乡村旅游、林下种养,实现了绿水青山就是金山银山的转变。

    饮水安全让毛南人不再“谈水色变”。饮水难曾让祖辈毛南人“谈水色变”,长年以来,当地党委、政府为彻底解决饮水难问题想尽了办法,但由于水源有限,无法从根本上解决。2014年,该乡启动实施整乡推进开发扶贫工作,把解决饮水难问题作为重点项目之一加以推进。2017年初,下南乡动工新建集中应急供水工程,从12公里外的打狗河抽水,经高位水池、水厂净化后到达下南社区、波川、中南等地,彻底解决学校师生、当地群众等1.5万人的饮水难问题,毛南族群众彻底告别困扰了百年的饮水难历史。

    村干成为一支永不走的脱贫致富工作队。今年是环江整县脱贫“摘帽年”,很多群众担忧“脱贫了,扶贫工作队也走了,我们该怎么办”。为此,下南乡以党建引领促作风转变,不断强化基层组织建设,提高党员的服务意识。目前,全乡各村的党支部书记都是本村的中坚力量,村一级支部的向心力也逐步增强。村干成为一支永不走的脱贫致富工作队,为下一步的乡村振兴提供了源源不断的动力和人才储备。

网友评论: