您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江“四抓四管”推动村集体经济率先达标

2019/11/25 11:01:35南丹县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年以来,环江毛南族自治县坚持积极探索“党建+村集体经济”发展新模式,创新思路从“管”字入手,通过“四抓四管” 措施,推动村级集体经济又好又快发展。截至今年11月上旬,全县145个行政村(社区)村集体经济收入均达4万元以上,15个行政村(社区)收入10万元以上,1个社区收入20.8万元,在全市各县区中率先完成年度工作任务。

环江“四抓四管”推动村集体经济率先达标

抓资产清查管出新收入
 
    为规范村级财务管理,该县出台了《环江毛南族自治县农村集体经济组织资金财务管理办法》,实行村级财务会计委托代理服务,执行“村财乡管”制度,确保村集体资产资金安全,村集体发展资金得到有效管理和合理使用,从源头上为村级经济活动的开展提供资金保障。对全县145个行政村、2765个村民小组进行集体资产清查,就农村集体经济合同进行全面摸排,清查农村集体经济合同的签订、执行情况,包括合同签订程序、合同内容、执行过程和结果等有无不规范问题,对清查出的全县23份集体经济问题合同进行清理规范,新增加村集体经济收入共计50多万元。

环江“四抓四管”推动村集体经济率先达标

抓项目经营管出新收益
 
    持续抓好县级村集体经济项目服务和管理,确保项目有效实施运营,为村集体持续创收。一是聘请管理员。全县60个有光伏发电项目的贫困村各聘请1名光伏发电设备管理员,负责维护光伏发电机组正常运行,该县今年光伏发电创收184.8万元,平均每村收入3.08万元;二是加强优势产业管理经营。继续做好川山镇大沙坡“飞地经济”产业园、特色水果产业园的日常管护、扩大规模等工作,今年以来,县、乡、村各级领导干部到产业园实地考察调研50余次,学习经验做法,掌握动态。村集体“飞地经济”产业园今年为103个行政村(社区)每村创收4万元。三是积极引进新项目。2019年争取上级壮大村集体项目资金900万元,用于实施入股农村信用社、水电站,发展生态养殖等项目,覆盖18个村,每村每年可增加新收益4万元以上。

环江“四抓四管”推动村集体经济率先达标

抓动态监测管出新路子
 
    为实时掌握各村集体经济收入情况,该县进行村集体经济收入动态监测,实行村党支部书记初审、乡(镇)党委书记复核,再报县级主管部门会审的“书记联审,逐级把关”制度。该县发展壮大村级集体经济工作领导小组办公室联合财政、农经等部门通过数据分析、查阅资料、实地核验等方式进行审查,确保各村数据不虚报、不漏项,对各村集体收入情况进行全面摸排和年度预判,指导经济薄弱村进行针对性补强新措施,从而保证各村年度收入稳定达标。雅脉村经动态监测,决定动用村集体资金50万元买断一处果园,仅今年村集体经济收入预计将达到60万元。

环江“四抓四管”推动村集体经济率先达标

抓整顿引领管出新气象
 
    2018年以来14个因村级集体经济薄弱、带领致富能力不强被列为软弱涣散村。该县坚持党建引领,推行“党建+村集体经济”发展模式,着力解决村集体经济发展难题。驯乐苗族乡山岗村已选举一名 “80后”优秀党员担任党支部书记,该村带富能力不强、村集体经济薄弱等问题得到有效整顿;今年3月,水源镇山洞村党员能人韦云升返乡创业,得到扶持资金50多万元成立了环江山洞种养专业合作社,带动村集体和贫困户大力发展菜牛、山羊和土鸡产业,助推山洞村脱贫致富。(韦知秀 韦海胜)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案