您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江精准发力啃下控辍保学“硬骨头”

2019/12/24 8:59:23河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    环江毛南族自治县是国家级贫困县,接受外县移民达6万多人,义务教育控辍保学情况复杂、工作难度大,今年春季学期开学初,全县有345名学生未到校注册上课。为此,环江积极采取措施,有效破解了控辍保学工作底数不清、效果不佳等问题。目前,全县辍学学生下降到19人,建档立卡贫困生0人。相关做法在中央电视台新闻联播刊播。

    精准排查,确保找得到。该县选派12名县领导担任各乡(镇)党委第一书记,选派123名县直单位“一把手”担任各村“大村长”,把控辍保学放在首位;开展地毯式大排查,乡(镇)党委第一书记组织开展了9轮专项摸底,识别出义教阶段建档立卡贫困学生14817人,建立“一生一档”材料。对有辍学倾向的学生,实行“一生一策”动态管理;执行“双线四包”工作机制,即“政府线”由县领导包乡(镇),乡(镇)和后援单位领导包村,村工作组包屯,帮扶干部和队干包户;“教育线”由县教育局领导包学校,学校领导包年级,班主任包班,科任教师包人,对辍学学生开展百日攻坚“清零行动”。

    强化宣传,确保劝得回。开展大家访,根据班主任统计提供的辍学意向学生名单,由“双线四包”人员进村入户,加大宣传《义务教育法》等法规和惠民政策,做好动员防范工作,掌握学生思想动态,打好提前战,防止新学期又出现辍学人员;实施司法督促,发放《关于对失职监护人进行司法追责的通告》等资料13万份,司法追责38名屡劝不返的学生家长,立案38件,公开审理10件,形成强大的震撼力,取得了良好的法律效果和社会效果;整合教育部门、后援部门帮扶干部、驻村工作队等力量,成立工作组,由10名县领导、32名乡镇及县直部门领导带队赴广东、浙江等地,劝回45名辍学学生。

    建立机制,确保稳得住。把控辍保学纳入乡镇、后援单位及学校年度绩效考评范围,强化问责问效;由县教育保障工作组不定期对各乡镇、学校开展督查,做好辍学学生监控、学籍管理和巩固工作;制订学生学习评价及教师教育评价机制,印发《环江县教育系统控辍保学绩效管理办法》,一对一监控帮扶,提高办学水平和教育质量,丰富校园文体活动,开设兴趣班,从根源上降低辍学率,提高劝返巩固率。

    优化服务,确保学得好。落实好教育资助政策,资助义教贫困学生90550人次2786.51万元,让学生“上得起学”;做好残疾和特殊学生排查、认定和服务工作,为400多名残疾儿童办理残疾证,进行心理咨询疏导。对98名无法随班就读的残疾儿童,安排196名教师送教上门588次;推进义教均衡发展,投入5亿元用于学校标准化建设,改善办学条件,全县4万多名义教学生从“能上学”转变为“上好学”。加强联防联控,县文化、公安等部门加强对校园周边文化市场、娱乐场所等进行整治和管理,营造良好的社会环境。

    (卢逍逍)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案