您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江“红色驿站”让扶贫干部暖心

2019/12/26 11:18:48河池日报 作者:龙招江 谭联宾 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “开饭了,开饭了!”12月13日中午12时35分,在环江毛南族自治县长美乡关安村“扶贫红色驿站”二楼餐厅里,随着厨师端出一盘盘热乎乎、香喷喷的家常菜,10名扶贫干部激动不已。

    “不再为往返回家吃饭、长时间颠簸发愁了!”当日,扶贫干部林江谈起“扶贫红色驿站”诸多好处,感慨万千。

    在脱贫攻坚战中,环江受地理位置和历史因素影响,扶贫干部多数受困于长时间往返颠簸之苦,渴望途中“有地方歇脚、能吃上热饭”。

    “我时常牵挂着奋战在脱贫一线的同志们,280多万驻村干部、第一书记,工作很投入、很给力,一定要保重身体。”中共中央总书记、国家主席习近平在发表2019年新年贺词时说。

    为了把总书记的牵挂落到实处,环江县决定在扶贫干部往来较为频繁的路上建立“扶贫红色驿站”,实现党建、脱贫攻坚、关爱扶贫干部等工作有机结合。

    2019年7月19日,河池市首个关心关怀扶贫干部的服务平台——“扶贫红色驿站”在环江县长美乡关安村揭牌并试运行。

    “有地方歇脚、能吃上饭,实在是太好了!”林江说,扶贫干部每一次进村入户,正常往返都要5个多小时,常常饿着肚子回到家。现在,能在“扶贫红色驿站”吃上热乎乎的饭菜,别提有多暖心。

    与林江一样,“扶贫红色驿站”成为长美、龙岩和东兴等乡镇1617名扶贫干部的温馨家园。

    “驿站平台的服务功能还很多。”驻关安村扶贫干部刘庆华介绍,平台围绕提供一套“爱心餐饮”、接受一轮扶贫指导、开设一面帮扶心愿墙、配备一批贴心物资、连接一面气象交通信息视频、提供一个农产品销售平台、建立一支应急服务队等“七个一”服务内容开展运行,并通过“党建+平台管理”的模式,组织发动爱心企业开展捐赠活动。

    “扶贫干部在这里能相互交流,共享各种扶贫政策资料,共同探讨工作中遇到的困难和问题。”扶贫干部罗慧琴说。除此之外,驿站平台还提供气象、交通等信息,真正做到为扶贫干部“保驾护航”。

    驻关安村第一书记覃榴说,2019年11月28日,该村上元屯今年80岁的特困独居老人蒙端荣向她倾诉,想在房间里建一个卫生间……于是,她就在心愿墙上发出一则爱心援助信息,很快得到帮扶单位和爱心人士的支持,圆了老人心愿。

    截至目前,“扶贫红色驿站”平台共为困难群众办好事、实事29件,向外销售农特产品总金额22万元,全县帮扶干部享受“福利”达3000人次。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案