您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

战“疫”期间,驻村队员在环江一线践行初心使命

2020/2/8 10:34:42环江县委组织部 作者:韦睿 谭联宾 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    大年初二,年味正浓,环江毛南族自治县各村驻村队员们就陆续接到了返村开展疫情防控的通知。
    1月26日,对于广西北部湾投资集团有限公司派驻环江县明伦镇相尧村驻村队员黄仲来说,也有着特殊的意义。这天,刚好是他大女儿10岁的生日。

战“疫”期间,驻村队员在环江一线践行初心使命
图为黄仲向群众发放疫情防控宣传资料。

    “相尧村有多少村民是从武汉回来的?疫情防控工作做得怎么样了?”从蛋糕店给大女儿买完蛋糕回来,黄仲看着手机里铺天盖地的疫情信息和持续上升的确诊数字,心急如焚。
    “现在疫情很严重,爸爸需要马上赶回村里,不能陪你过生日了。等爸爸回来再给你补过生日好不好?”黄仲认真地对大女儿说明了原因。

战“疫”期间,驻村队员在环江一线践行初心使命
图为黄仲在整理疫情防控材料。

    “爸爸,是不是很危险,不要去啊。”大女儿听完哇哇大哭。“今晚陪女儿过完生日,明天一早再去都不行么?”连妻子也忍不住埋怨道。“我是驻村队员,更是一名共产党员。现在疫情严重,正是相尧村560户村民最需要我的时候,携手抗疫刻不容缓。”说完,黄仲就赶忙去收拾行李。
    当晚,黄仲就连夜从南宁赶回340多公里之外的相尧村。
    1月27日凌晨2点半,黄仲到达相尧村。顾不上休息,黄仲就赶忙和相尧村“第一书记”黄松涛商讨疫情防控措施以及分工安排等。
    一大早,黄仲和黄松涛迅速组织包村干部和村“两委”干部,采取分片包干的方式对辖区内人员往来情况进行全覆盖排查。

战“疫”期间,驻村队员在环江一线践行初心使命
图为黄仲在村里张贴疫情防控公告。

    一连几天,为精准摸排重点人员,黄仲与镇村干部一道进村入户,第一时间摸排外出务工返乡人员和武汉返乡人员信息。因相尧村有17个村民小组,村民居住分散,排查一天下来,他常常要走几万步。经过排查,相尧村共排查出武汉返乡人员3人,并有针对性的进行隔离观察,有效保障了群众的生命安全。
    同时,黄仲和黄松涛还组织人员采用农村大喇叭、拉横幅、贴公告、发传单等方式,多途径、多渠道开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,教育和引导村民科学认识疫情,不信谣、不传谣、不造谣,带领广大群众共同打赢疫情防控战。

战“疫”期间,驻村队员在环江一线践行初心使命
图为黄仲与女儿视频通话 。

    黄仲,是千千万万名平凡驻村工作队员中的一员。但,平凡的背后却是千里奔走返岗的踏实,是每天走家串户、实时监测疫情的责任。越是关键时刻,越见精神品质;越是重要节点,越看担当作为。“我是一名党员,只要国家和社会有需要,不管再多艰难,我都会挺身而出,冲锋在前!”黄仲用实际行动践行着党员干部的初心与使命,在疫情防控一线体现了责任与担当。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案