您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江疫情防控战场最美“逆行”三口之家

2020/2/8 16:24:04环江县委组织部 作者:覃裨 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    疫情当前,所有人都在行动,有的甚至举家上“战”场!在环江毛南族自治县长美乡内同村的农村防疫一线,党支书黄焕海在新型冠状病毒性肺炎肆虐严峻时期带着全家人挺身而出,义不容辞携手奔赴在疫情防控第一线,诠释着“一个共产党员就是一面旗帜”的内涵。

    防疫一线显担当,三口之家齐上阵

    “现在疫情严重,你们就待在家里,不要串门,不要聚餐,哪里都不要去……”今年春节期间,长美乡内同村党员黄焕海很忙碌。他没有时间打扫家里卫生,没有时间采买购年货。
    作为村党支部书记的他,大年二十八开始,他就走屯入户疫情防控宣传,对村内外出返回人员进行摸排。他白天在外走访发放疫情宣传资料,晚上还参与交通管控卡点执勤。
    2020年1月22日上午(大年二十八),黄焕海从乡政府参加疫情防控会议回来,第一时间通知召开村委干部和各屯小组组长会议,转达上级疫情防控工作相关会议精神。“我意识到此次疫情的严重性,特别是大量外出返乡人员赶回来了,必须要做好本村的防控宣传工作。”黄焕海说,疫情突然,很多群众思想认识还不够深、落实防护措施还不到位,因此他认为宣传工作是头等大事,一定要不留死角、不落一户、不漏一人。
    回到家中,他与在卫生院工作的妻子商量,希望妻子放弃假期,并发挥专业知识投入到此次的疫情防控工作中来,积极做好群众的思想工作。而在广西师范大学读大二的女儿放假在家,正好听到父母的对话,也主动请缨参加这次“战斗”。 同时,其女儿还动员村子里的大学生,成立一支志愿服务队上“战场”。
    面对疫情,黄焕海自己毫不畏惧主动战斗。但全家人都上疫情“前线”,他还是有担心的,不过同时他也感到欣慰,因为得到全家人的支持,他反复叮嘱家人一定要做好防护。
    “现在国家有难,作为一名中国人,我们家应该出一份力。”黄焕海劝女儿就在家呆着,女儿的回答使其感动。在父母的眼中儿女不管多大都只是孩子,这一刻,黄焕海热泪盈眶,他觉得女儿长大了,很勇敢、有担当……
      
环江疫情防控战场最美“逆行”三口之家
防疫显担当,妻女齐上阵,分工协作扬所长。

    风雨兼程除夕夜,不漏一人宣传忙

    “既然选择前行,便只顾风雨兼程。”22日晚,黄焕海一家人简单的吃晚饭之后,全家三口便一同来到村委,开始了疫情防控前期准备工作。
    全家人各司其职,其女儿负责在网上寻找相关疫情的宣传资料;其父亲布置全村疫情防护相关工作,母亲协助疫情宣传资料分组成册打印……一家子一直忙到当晚凌时才回到家中休息。
    “自1月22日来,全村共组建了四个党员先锋队,逐屯逐户的排查及发放宣传资料。”黄焕海说。正逢过年放假,驻村工作队员和村干部都回家过年,在人员缺少的情况下,全家三人齐上阵,每人跟随一组,冲在一线、拼在一线,为打好疫情阻击战贡献自己的一份力量。

环江疫情防控战场最美“逆行”三口之家
组建党员突击队,设立监测点,筑起疫情防护坚强堡垒。

    “除夕夜,全家三人还坚守在疫情防控一线,分赴在不同的村子里开展疫情防控宣传工作,全家人没能在一起吃上年夜饭。”黄焕海的妻子廖爱红女士说,刚开始进村宣传疫情防控时,很多村民不相信,是村委干部一遍一遍的进村入户说宣传劝导,村民们才意识到疫情的严重性。
    “今天是年三十了,你还带领村委同志、大学生、家人到我们这么最远的地方宣传疫情防控工作,太辛苦了。”除夕之日,该村才乐屯老党员梁忠球握着黄焕海的手激动地说。梁忠球并表示:“作为老党员,一定起到一个党员的先锋带头作用,宣传教育村民们做好疫情防控,不给党委、政府添乱子。”

环江疫情防控战场最美“逆行”三口之家
大年三十晚黄焕海一家三口挨家挨户上门宣传疫情防护工作。   

    舍“小家”为“大家”,众志成城战“疫”魔

    在这场疫情防控战中,内同村重点针对外出务工特别是武汉返乡人员的监控工作,做到宣传到位,排查到位。“每天做到有疫情及时汇报,无疫情也要零汇报。”黄焕海说,  经过排查,全村共排查4名武汉返乡人员,我们党员突击队执行“人盯人”制度,并要求他们不要出户不要串门,在家自行隔离观察14天。整个春节期间,黄焕海每天坚持上门联系服务,发放疫情防护物品等;妻子一同上门做体温测试及发放体温针、酒精,询问需求、帮助采购生活用品;女儿通过微信群每天把疫情最新消息以及防治知识发送给外出就读、务工返乡人员。

环江疫情防控战场最美“逆行”三口之家
春节期间黄焕海一家人走村进户开展疫情防护工作。

    “我有一个幸福的家庭,家人都非常支持我的工作,因为我们全家都在为打赢疫情防控战奉献自己的力量。”黄焕海说,这场战“疫”中,只要我们听党委、政府的话,众志成城、党员群众拧成一股绳,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案