您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

扶贫车间投产 助力脱贫增收

2020/4/15 10:39:10河池日报 作者:佚名 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

扶贫车间投产 助力脱贫增收

 

      日前,环江毛南族自治县川山镇木论文江安置点扶贫车间正式开业投产,这也是该县在乡镇一级安置点开设扶贫车间的首次尝试。

木论文江安置点始建于2014年,安置移民群众355户共1642人,新建扶贫车间就设在与文江新区邻近的木论社区街道上。

      2014年,杜凤莲一家6口人搬到文江新区居住。因为两个孩子年纪尚小,她不便外出打工,平时以务农为主,现成为车间招收的首批车工之一。“国家给了政策帮我们搬出大山,现在又有扶贫车间让我们在家门口做工,可增加不少收入,帮助家里解决经济困难。”杜凤莲笑着说。

      在扶贫车间,崭新的操作台上缝纫机飞转不停,咔嚓作响。技术员正在对工人们开展业务培训,帮助他们尽快熟悉业务,上岗开展工作。

      “该车间目前已招收27名工人,大部分是贫困户,每个人一个月至少可拿到2000元至3000元的工资,这还不包括平时补贴、全勤奖。”文江新区管委会主任韦志平说。

      据悉,该扶贫车间以成衣制造为主业,生产成品向广西区内销售的同时,还将销往广东、云南等地。在将来一段时间内,当地党委、政府将依据车间实际发展情况,加大资金投入,出台更多相关政策,扩大生产规模。

      当前,环江全县共有扶贫车间24间。为促使移民群众能够实现“家门口就业”,其中有14间设在移民安置区内,业务范围涉及木材加工、成衣制造、电子产品装配等方面,吸纳就业近3000人。疫情防控期间,环江党委、政府积极作为,通过保障防控物资、发放就业奖补等手段,为企业提供帮助与支持,全面确保扶贫车间有序复工,推动产业发展,促进脱贫增收。

图为工人在扶贫车间作业。

韦国茂 罗惜翎 摄影报道


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案