您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江“内吸外输”促进贫困户就业

2020/4/20 9:15:02河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,环江毛南族自治县以2019年底剩余的1631户5039个农村贫困人口脱贫清零为靶心,采取“县内吸收一批”“临时解决一批”“向外输送一批”的“内吸外输”举措,聚焦脱贫攻坚366户贫困监测户、112户极度贫困户、447户困难边缘户的增收难题。截至3月底,该县共有468名贫困劳动力到广东等外地企业务工,3471名贫困劳动力在家门口或县城实现就业。

    “重补贴”,县内吸收一批贫困劳动力。该县出台《支持企业复产十条措施和推进重大项目开工八条措施》,落实500万元补贴资金,鼓励企业优先吸纳贫困劳动力,凡吸纳贫困劳动力就业的扶贫车间,给予企业2000元/人/年补贴。目前,该县规上工业企业到岗员工3550人,其中,贫困户占三分之一;全县21个扶贫车间中已有20个复工复产,共有237名贫困劳动力上岗就业。

    “善引导”,临时解决一批贫困劳动力。近期,该县拿出300万元奖补资金,鼓励和支持客商购销县内鲜活农产品,吸引北京、辽宁、福建、云南等区内外客商230多人,累计采购砂糖橘、沃柑等水果750多万公斤,急需大量工人采摘。该县143个村的扶贫“大村长”、第一书记在所驻村组建党群服务队,与收果客商对接,优先推荐本村贫困劳动力务工。目前,该县共推荐1297人到果园采摘水果,每人每天摘果收入150元至200元;推荐127名贫困群众到9个县、乡(镇)选果厂(服务中心),每天选果收入120元至200元。

    “点对点”,向外输送一批贫困劳动力。各村“大村长”、第一书记组织力量摸底排查本村劳动力,尤其是建档立卡贫困劳动力的就业情况,借助深圳市福田区对口帮扶环江平台,积极与深圳人社部门对接,了解各企业的开工时间和用工需求,依托“今日环江”“看环江”等微信公众号,开展“春风行动”线上招聘会,共提供岗位6000多个,有1262人与深圳等地企业达成用工协议;对急需返岗人员采取“点对点”服务,组织包车由环江直达深圳、东莞。目前,该县组织“爱心巴士”输送已脱贫户及未脱贫户共1767人赴深圳、东莞务工。

    “增岗位”,村内解决一批贫困劳动力。该县出台就业扶贫政策,印发《关于做好疫情期间贫困劳动力稳岗工作方案》,按照疫情期间工作月数,给予贫困劳动力每人每月200元稳岗补贴;出台《关于开展村级临时性扶贫岗位工作方案》,从今年3月1日起,新增开发保洁环卫、防疫消杀、巡查宣传、卡点值守等村级临时性扶贫岗位,每人每月补贴1000元,吸纳1750名收入有困难的贫困群众上岗工作。

    “抓生产”,用好一批在家贫困劳动力。该县下发《致全县农民春季农业生产的一封信》,调拨26.3万只口罩发放到群众手中,鼓励群众在做好个人防护的基础上恢复春耕生产,并向贫困户免费发放化肥、种子等春耕物资;向全县12个乡镇派出12支农业技术帮扶服务队,深入田间地头指导农业生产。目前,该县已完成早稻播种面积2.9万亩,种植春玉米8.9万亩、糖蔗0.32万亩、蔬菜2.3万亩,新增桑园种植面积0.3万亩,全县桑园总面积达19.86万亩。

    (陈光科)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案