您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

用汗水交出合格的脱贫攻坚成绩单

2020/6/4 9:38:14河池日报 作者:刘 勇 莫水土 林长龙 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——环江毛南族自治县公安局脱贫攻坚综述

    近日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,在环江毛南族自治县引起强烈反响。

    作为环江脱贫攻坚战的参与者、见证者、护航者,环江县公安局广大民警强化担当,不辱使命,真情帮扶,积极为脱贫攻坚战护航,为毛南族整族脱贫贡献了公安力量,为整县脱贫摘帽作出了突出贡献。

    主动作为:勇挑脱贫攻坚重任

    为助力脱贫攻坚战,环江县公安局成立了由局长任组长的脱贫攻坚工作领导小组,局党委每月定期专题研究扶贫工作,倾全局之力、全警之智打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    作为环江县洛阳镇地蒙村、玉合村和水源镇温平村扶贫工作的后援单位,环江县公安局254名民警职工与884户建档立卡贫困户结对帮扶,为贫困村基础设施建设提供物资保障,为重大疑难问题的解决当好“靠山”。

    2018年初,县里将明伦镇明伦社区的扶贫重担调整给公安局。几年来,该局先后筹措60多万元资金投入扶贫工作,同时争取扶贫项目资金800多万元,用于帮扶联系村、社区的基础建设和项目建设。

    局党委把每周六定为全局扶贫工作日,全局民警除值班备勤、出差办案外,全部下到贫困户家中开展扶贫工作,周六值班备勤的同志周日下村。

    帮扶民警严格对照“两不愁三保障”以及贫困户“八有一超”标准,根据贫困户的实际情况,制订切实可行的脱贫计划,引导他们发展香猪、香牛、香鸭等环江特产的种养业,种植砂糖橘、油茶、百香果等经济作物。

    为确保帮扶措施落到实处,县公安局抽调3名局领导分别担任“大村长”,承担扶贫工作总负责、总协调、总指导的重任;选派11名年富力强、熟悉农村情况的党员民警担任驻村第一书记和扶贫工作队员,“大村长”和驻村工作队员全部脱产驻村开展工作。2019年脱贫攻坚进入冲刺阶段,公安局又抽调20名民警组成扶贫工作突击队,到联系村增援扶贫工作。 

    不负重任:为各族同胞顺利脱贫排忧解难

    下南乡是毛南族的主要聚居区,全乡没有一条地表河流,缺水成为当地群众致贫的直接原因。脱贫攻坚战打响后,为解决全乡人畜饮水问题,国家投入2400多万元,从30多公里外的南丹县引水到下南乡。然而,在征地和施工过程中,发生了个别村屯群众非法阻工的现象。为保证工程施工顺利进行,县公安局在进村开展法律宣传的同时,派出30名警力驻扎工地,为项目施工提供安全保障。2019年6月,项目按期竣工。

    环江是个多民族聚居区,由于多种原因,不少群众没有进行户口登记,给生产、生活、就学带来了极大不便,也无法享受国家惠民政策。县公安局把解决贫困户无户口人员的户口登记问题当作脱贫攻坚基础性工作来抓,要求扶贫民警与乡镇干部、驻村工作队逐村逐户摸底无户口人员,发现一例,解决一例。对那些情况特殊、按常规途径无法解决落户问题的,县公安局统一造册,逐一落实解决措施,限期办结。脱贫攻坚战中,该局民警共为3218名贫困户家庭成员办理了户口登记。

    真心帮扶:把贫困群众当亲人

    环江县公安民警知道,要想让贫困群众摆脱贫困,扶贫民警必须沉下心,因情施策,一户一策找出路。

    明伦镇明伦社区永平屯的韦桂生是典型的贫困户。1998年,韦桂生夫妇从大化瑶族自治县移民到环江县。两口子生养的孩子多,全家10多口人窝居在20多平方米的旧泥砖房里。

    2018年初,县看守所副所长蒙建辽从其他部门接手帮扶韦桂生一家后,先是协调有关部门,免费为其中5个没有户口的小孩做亲子鉴定,登记了户口,随后又通过多种途径为他全家办理了低保。

    2018年底,蒙建辽通过危旧房改造的方式争取相关部门支持,为韦桂生家建起一栋两层高、总面积200平方米的楼房。2019年底,韦桂生一家搬进了宽敞的新楼房。

    几年来,环江县公安局民警协助贫困户申办小额信贷合计676.4万元,申报产业“以奖代补”321.04万元,申报落实低保金额313.54万元,联系安排公益性就业岗位101个,落实危旧房改造、易地搬迁等住房安全保障232户……目前,该局帮扶的884户贫困户,已有863户摘帽,剩下的21户今年年底前将全部摘帽。

    全力以赴:为脱贫攻坚创造安全稳定社会环境

    在扶贫工作中,环江县公安机关认真履行职责,依法严厉打击阻碍扶贫工作开展和侵害贫困户利益的违法犯罪行为,为打赢脱贫攻坚战创造良好的社会环境。

    思恩镇文化村板用屯的村民因与坡良屯存在土地纠纷,遂将坡良屯的饮水设施破坏。镇政府多次派人进村调解,并连续3次把饮水设施修复好,却还是不断遭破坏。接到报案后,环江县公安局派出100多名警力连夜进村,依法传唤了22名涉案人员到案接受处理,有力地震慑了不法人员的嚣张气焰。

    今年5月10日凌晨,洛阳镇地蒙村却谷屯贫困户韦某养殖的58只山羊在野外羊圈内被人全部砍死,损失8万余元。接到报警后,副县长、公安局长韦创一带领专案组深入现场开展侦查工作。经过几个昼夜的连续奋战,案件成功告破,抓获了犯罪嫌疑人。

    环江是个多民族聚居区,境内生活着毛南、壮、苗、瑶、汉等10多个民族的同胞。民族风俗习惯差异大,矛盾纠纷时有发生,化解矛盾纠纷成了当地公安机关的重要任务。

    该县公安局以“枫桥式公安派出所”创建活动为契机,建立多元化解矛盾纠纷机制,强化矛盾纠纷排查化解。2016年以来,该局民警共调解各类矛盾纠纷2500多起,有效促进了民族团结和谐,助推了经济社会发展和脱贫攻坚工作的开展。2019年10月,该局大安派出所所长韦玥伶被评为“全国民族团结进步模范个人”。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案