您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 环江县 >> 浏览文章

环江:基层党组织应急机制在抗洪抢险中显神威

2020/7/16 18:07:42环江县委组织部 作者:韦贶 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2020年7月9日至10日,环江毛南族自治县境内出现暴雨天气,导致龙岩乡、驯乐苗族乡、长美乡、东兴镇等地出现高水位洪水,其中受灾最重的龙岩乡水位超过该乡街道2米,最深达2.5米,街道两边的店铺均被淹没。该县第一时间启动基层党组织应急机制,组织党员群众开展抗洪救灾,最大程度降低群众损失,保障群众生命财产安全,让党旗在抗洪一线高高飘扬。

    各级党组织靠前指挥,确保抗灾工作调度有序。洪灾发生后,环江县委、政府高度重视,立刻启动基层党组织抗洪救灾应急机制,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。挂任龙岩、驯乐、长美、东兴四个乡镇党委第一书记的县四班领导亲赴洪灾一线,靠前指挥抗洪救灾工作;组织公安、武警、应急、消防、水利、国土等部门组成的抗洪救灾党员突击队共90多人,迅速奔赴灾情最严重的龙岩乡支持抗灾抢险;龙岩乡党委成立抗洪抢险突击队,奔赴一线指挥和参与救援,使抗洪救灾工作顺利推进。
环江:基层党组织应急机制在抗洪抢险中显神威
    龙岩乡党委第一时间启动了基层党组织应急机制。蒙保劲摄

    党员冲锋陷阵,保障群众生命财产安全。7月10日上午,受强降雨影响,中洲河河水快速上涨,淹没了龙岩街四台区150多户房屋,汹涌的洪水对该片区的用电安全造成极大的威胁,危急之下,环江供电局抗洪救灾党员突击队12名党员队员冒着倾盆大雨冲进洪流中,果断断开了龙岩街四公变401开关,确保洪灾中不发生触电事故。龙岩乡党政支部和龙岩社区党员突击队40多名队员,在乡镇领导和驻村工作队的带领下,奔赴各个路口立牌设关卡,拉警戒线,挨家挨户敲门提醒群众紧急撤离。由于洪水来势凶猛,龙岩乡河堤附近有5户人家来不及转移,洪水很快将一、二楼淹没,5户人家只好爬上楼顶呼救,公安、武警、消防等党员突击小分队不顾危险,利用消防车、冲锋舟、橡皮艇等冒雨冲入洪水中,将受困群众转移到安全地带。经过党员突击队的奋勇鏖战,在短短几个小时内一共安全疏散、转移群众420多人,无一人伤亡事故发生。
环江:基层党组织应急机制在抗洪抢险中显神威
    党员突击队转移和疏散群众。龙岩乡人民政府供图
环江:基层党组织应急机制在抗洪抢险中显神威
    抗洪抢险突击队安全转移群众。蒙保劲摄
环江:基层党组织应急机制在抗洪抢险中显神威
    党员突击队转移和疏散群众。蒙保劲摄

    灾后重建及时跟进,确保生活秩序全面恢复。7月10日下午洪水慢慢退去,各村(社区)第一书记与乡镇政府党支部组织党员抗洪救灾突击队,进村入户了解统计群众受灾情况、宣传上级救灾政策措施、安抚受灾群众情绪、解除群众顾虑等。应急、消防、水利、国土等党员突击小分队奔赴各个自然灾害隐患点,排查因洪水导致的安全隐患,避免二次灾害事故发生。环江供电局党员突击队加强对龙岩街片区的低压线路和电表的巡视和检查,更换被水泡的电表和开关,顺利恢复龙岩街的学校和一百多户群众的供电。龙岩党政支部联合社区党员突击队发动群众开展灾后自救清洁行动,联系钩机、运输车辆对街道、受灾民房进行淤泥和垃圾清理运输,清理了淤泥和垃圾300多吨,疏通了龙岩街所有主要干道。同时组织人员帮助受灾严重的好多优超市整理、抢修受洪水浸泡的各类商品,挽回了5万多元的财产损失。
环江:基层党组织应急机制在抗洪抢险中显神威
    党员突击队冒雨清理街道上的淤泥。蒙文努摄

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案