河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江区创新基层党建工作便民利民不“打样”

2013/11/29 10:45:56金城江区基层办 作者:韦庆芳 责编:haiming 浏览: 【字体:

  现在村干部定时定人坐班,群众来办低保、申请助学贷款、缴新农合、开证明等一找一个准,既方便又省心,这是金城江区实行村干部“3+6”坐班制度和建立一站式服务平台以来,给群众带来的实惠。今年以来,该区为进一步规范村(社区)“两委”干部管理,强化村级组织活动场所建设,保障服务社区居民渠道高效畅通,不断探索和创新基层党建工作,有效提升了为民服务水平。

  抓管理,激活力,充分调动村干部干事创业热情。坚持“两手抓”,一手抓待遇保障提高,从2012年起,积极推行 “工资+绩效”的村(社区)“两委”干部待遇保障正常增长机制,绩效奖励以年终考核结果为依据,分档次一次性发放,农村干部每年每人绩效奖励最高为1800元;城市社区干部每年每人绩效奖励最高为3000元,并给村(社区)“两委”干部办理了医疗和养老保险。一手抓严格管理。在农村实行村干部“3+6”坐班制度,在城市实行社区干部全脱产每日8小时上班制度,推行“一条龙服务、一站式办结”机制。同时,实行目标责任管理、工作绩效考核,并与绩效奖、评先评优等挂钩,村干部的积极性显著增强,把村工作当“正业”来干,方便了群众办事,提高了农村工作质量。

  抓自查,比差距,强力推进基层组织规范化建设。年初,区委与11个乡镇党委书记分别签订了基层组织规范化建设责任状,明确乡镇“一把手”为第一责任人。同时,落实一名区四家班子领导挂点指导,一个区直单位挂点帮扶,全力推进基层组织规范化建设工作。为确保达标任务圆满完成,该区打破常规,召开专项推进会“照镜子”明差距,组织乡镇党委书记、组织委员参观六甲镇旦内新村和六圩镇岜烈村两个规范化建设示范点,并播放幻灯片展示今年全区26个行政村规范化建设的进展情况,让乡镇党委书记比先进,看自己,说差距,讲不足,谈整改,着实让“一把手”们捏了把冷汗。会后,各乡镇立即从“五规范一优化”上下功夫,采取有力措施,扎实推进达标村的硬件和软件设施建设,让村级组织活动场所真正成为党员的议事中心、干部的工作舞台、群众的活动乐园。目前,已有18个村基本完成达标建设。

  抓创新,造亮点,不断激活社区党建的服务功能。积极在社区服务链上作好党建文章,让居民享受到便捷满意的服务。加大基础设施投入,完善社区服务中心建设,建立一站式服务平台,设有综合服务、计生、民政和社保等办事窗口,年内共为居民提供咨询和办理社保、医保、计生、义工服务达3970多次。创建党代表工作室,专门收集和倾听群众的诉求和意见,为他们排忧解难。目前,各级党代表共接待群众320余人次,走访群众860多人次,办实事好事140余件,结帮扶对子217个。成立社区党建联席会“议”事机构,通过“思想工作联做、公益事业联办、生活环境联建、文化活动联谊、社区经济联抓”的“五联”共建机制,加强协调沟通,推动66个驻社区单位共同参与到社区各项事业建设中,带领单位在职党员们到社区开展志愿服务210余次。

 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭