您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江以文化引领夯实脱贫根基

2018/2/14 9:29:11河池日报 作者:韦福珍 责编:haiming 浏览: 【字体:


     在脱贫攻坚战中,金城江区围绕“扶贫先扶智”的理念,将物质脱贫与文化脱贫相结合,通盘谋划,适时融入,同步推进,在潜移默化中提高群众的精神底气,激活内生动力,帮助群众实现物质和思想同步脱贫,为群众从根本上脱贫致富楔入稳固的根基。

    该区在进行村级公共基础设施建设中,注重统筹各个行业、系统的力量,整合各方资源,在村级建设一批集文化室、活动室、戏台、宣传栏、体育设施、广播器材等设备齐全的综合性文化活动服务中心,同时,加快建设农家书屋及儿童家园,致力于改善贫困村文化基础设施条件,让村民在家门口就可以借阅书籍、强身健体、开展文化活动,切实提升基层公共文化服务能力。2017年,全区新建23个村级公共文化服务中心、1个无线广播电视发射台站、6个贫困村(屯)级篮球场、安装全民健身路径2套,完成10副篮球架的更换、31个农家书屋的更新配送、91个脱贫攻坚公共服务设施建设项目。目前,全区公共体育场地面积达64万平方,人均体育场地面积1.86平方,基本实现体育健身公共服务体系全覆盖。

    该区为盘活农村文化资源,鼓励和引导当地的优势企业参与特色文化资源开发,探索“文化+旅游”扶贫模式,将全区11个乡镇作为辐射的分战区,各乡镇根据地方文化特色融合旅游共同发展。如河池镇以伟人足迹、美食享受为红色旅游首选;保平乡以扁担文化、民间艺术旅游为发展方向;侧岭乡以生态优越环境幽静为切入点,展示独具特色的白裤瑶民族风情,着力打造集花卉种植观赏、特色民俗文化挖掘开发、农家寻味、休闲养生为一体的乡村旅游项目,文化惠民扶贫的成效尤为亮眼。该乡自2016年举6月举办“七彩谷赏花文化旅游节”暨首届山地自行车比赛活动以来,至今共吸引各地游客5万余人,将该乡的精品农家乐、有机农副产品推向市场,影响带动其他景点的挖掘开发,使全域旅游开发氛围日渐浓郁起来。

    该区在开展文艺惠民活动的同时,还利用文化反哺,激发贫困群众的脱贫愿望。从去年以来,全区举办脱贫攻坚文艺演出、山歌会36场;利用“十九大”宣讲村级巡演、送戏进村、农村公益电影放映、农村体育活动等契机,将脱贫攻坚政策方针以简显易懂的方式宣传;深化公共文化服务场所开放,实施文化馆(站)、红军标语楼、阅兵纪念馆、乡镇文化室等免费开放工程,让文化惠及到千家万户。此外,成立乡镇文艺团队112支,城区社区(街道)业余文艺团队39支,向周边群众宣传惠民政策,使脱贫攻坚工作深植人心,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。 


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案