您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江咬定脱贫目标不放松

2018/4/10 17:33:48河池日报 作者:高东风 黄毅 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,金城江区按照贫困县脱贫摘帽等评估验收要求,紧扣8060名贫困人口脱贫“越线”、16个贫困村脱贫“出列”、贫困县脱贫“摘帽”任务,精准发力,一切工作围绕脱贫攻坚、一切力量服务脱贫攻坚、一切资源聚焦脱贫攻坚,确保实现贫困县脱贫摘帽目标。

    持续加快扶贫产业发展。该区紧盯实际找准产业定位,根据各乡镇的资源优势及贫困户的脱贫需求,加强分类指导,帮助贫困户做好产业发展规划并组织实施,重点发展核桃、种桑养蚕、柑橘、糖料蔗、生猪养殖等特色产业,以及“三特”水果、肉牛、肉羊、长寿·生态·富硒农产品基地建设等“十大百万”扶贫产业。同时,瞄准市场需求,遵循市场和产业发展规律,完善提升农村市场体系,充分利用“互联网+”,引导支持电商企业拓展农村业务,使贫困户的特色产品方便快捷地进入市场,提高产品成交率,实现“一村一品”“一乡一业”的“造血”式扶贫。此外,推动规模带动,坚持“合作社+贫困户”,以项目带动,形成品牌与规模,激发农民的致富内生动力,形成“穷人看能人、能人盯项目、项目贴市场、市场引资本”的良性循环,实现贫困户脱贫增收。

    加快推进住房安全保障工程。坚决落实好党政“一把手”负责制和“八包”专项包点责任制,倒排工期,抢抓进度,集中推进,切实做到领导到位、责任到位、工作到位。加强搬迁贫困户后续产业扶持和就业工作,通过特色产业发展、引进企业帮扶、劳务输出带动、支持返乡创业等方式,稳定和拓展贫困群众的收入来源,确保贫困户搬得出、稳得住、可发展、能致富。同时,加快危房改造进度,全面做好危房存量摸底调查,细化工作任务,明确时间节点、资金数量、责任领导、责任单位等,全面做好贫困户、贫困村及面上村的危房改造工作。

    着力破解村集体经济难题。各村因地制宜,充分利用集体资源、资产、资金以及帮扶单位和社会支持资金发展产业,通过开发利用集体所有的房屋、土地、山林入股合作社以及电商扶贫、光伏发电等方式,确保今年预脱贫村及2016年、2017年脱贫村村集体经济收入达到3万元以上。

    全面完善农村基础设施建设。该区把补齐农村基础设施“短板”作为脱贫攻坚战的主要民生工程,严格对照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”脱贫摘帽标准,列出项目清单,逐一进行研究,制订详细的工作方案,落实具体责任人,明确时间节点,倒排工期,全程督促和检查项目实施进程。

    全力提高贫困群众满意度。坚持把扶贫和扶志结合起来,增强贫困群众自我奋斗的决心和勇气,鼓足贫困群众自我发展的干劲,引导他们自力更生、艰苦创业,转变“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时,做好帮扶工作,落实好各项扶贫惠民政策,全面解决群众关心的热点难点问题,切实提高贫困群众对脱贫攻坚工作的满意度。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案