您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

强化基层党建开启社区治理新模式

2018/11/22 10:23:49河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

金城江区委书记 覃生贤

    习近平总书记深刻指出:“要创新社会治理体制,改进社会治理方式,构建全民共建共享的社会治理格局。”伴随改革发展进步,城市社区居民需求日趋多元,社会治理问题日益显现。金城江区坚持以人民为中心的发展思想,主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,开启以城市基层党建引领城市社区基层治理的新模式,构建区域统筹、整体联合、多方互动的城市社区治理体系。

    一、构建社区大党建格局,确保社区治理坚强有力

    习近平总书记指出,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。在城市抓好党的建设有别于其他领域,要深刻把握城市基层党建规律,在“系统建设、整体建设”上持续用力,打破城市各领域党建“各自为政”的局面,集中凝聚城市社区、机关单位、两新组织等各方面力量,变“单兵突进”为“集团作战”,构建城市大党建工作格局。近年来,金城江区坚持系统思维、统筹思维、战略思维,把城市社区的党建工作作为一个整体来审视、谋划和推动,在15个城市社区全部组建社区大党委,强化党组织领导基层治理职责,搭建起多层级、多部门、多领域共同协商议事的平台,实现社区党建资源和社会资源的共建共享。两年来,已有201个驻社区单位、两新组织党组织与15个城市社区签订共建协议,开放共享活动场所、宣传阵地、器材设施等党建资源200多项。为社区建设筹集发展资金2500多万元,分三期推进所有城市社区服务中心新建、改扩建项目,打造东风社区、广场社区、水洞社区等一批社区党建示范点,并解决城市社区巷道建设、植树绿化等问题400多个,实现城市社区党建由单一型转变为复合型、从垂直管理发展为区域整合。

    二、推行社区网格化管理,延伸城市综合治理工作触角

    习近平总书记在中央城市工作会议上强调,抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。城市管理和服务“精细化”,就是要求集中城市社区辖区内所有党组织的组织优势、职能优势和人才优势,推动城市综合治理工作覆盖到每一个巷道、居民小区、商圈楼宇,打造集综治、管理、服务一体化的服务型新社区。金城江区创新实施“党建+网格化管理”,把15个社区划分为625个网格,在网格内建设党建宣传阵地131个,配备网格党建指导员、专(兼)职网格员1473人,健全网格员巡查走访、信息排查、上门服务等制度,将社区辖区内人、地、物、情、事、组织全部纳入网格进行管理,实现人在格中走、事在格中办,进一步扫清社区工作“盲区”。同时,投入200多万元,建成水洞社区视频监控中心,在各主要路段和街巷设置视频监控探头119个,并依托信息化管理平台在所有城市社区同步建立实时监控、信息传输和防控研判机制。两年来,15个社区通过信息化手段掌握防控信息1300多件次,出动网格员3000多人次,化解社区矛盾纠纷600多件次,社会综合治理水平进一步提高。

    三、发挥党员先锋作用,拓展城市基层党组织服务功能

    城市的核心是人,关键是衣食住行、生老病死、安居乐业。只有创新社区干部、在职党员、志愿者、社会工作者服务城市社区和居民的模式,为城市居民提供“春风化雨”的服务,城市基层党建才能有深度和温度。金城江区以建设服务型社区党组织为核心,以在职党员进社区报到服务活动为抓手,组建社区干部先锋队、在职党员先锋队、志愿者先锋队、社会组织先锋队等“四支先锋队”,在社区建立一站式服务大厅、工会爱心驿站、青少年综合服务平台、惜缘工作室、儿童之家等机构,通过“群众下单、支部派单、党员接单、联动办单、办结销单”的模式,畅通党员联系服务群众“最后一公里”。两年来,社区开展义诊、助学、禁毒宣传等大型服务活动280场次,领取兑现群众“微心愿”3360个,帮助居民解决生产生活困难850件次。同时,通过社区提供服务场所、驻区单位筹集活动资金的方式,引入涉及关爱留守儿童、环保、助残等方面的社会公益组织15家,为社区居民提供创业帮扶、陪护孤寡老人、照看留守儿童、提供青少年心理咨询等服务项目50多个,3万多名社区居民受益,城市基层党建服务水平迈上新的台阶。

    四、开展邻里守望活动,实现从“管理”向“治理”转化

    城市基层党建引领社会治理,核心在“引”,就是要健全党组织领导下的居民自治、民主协商、社会参与等机制,推动城市基层党建与城市治理有机衔接、良性互动,发挥城市基层党组织的推进优势和集聚效应,点燃居民自治“推动器”,真正实现群众的“事”群众管、群众的“权”群众使、群众的“难”群众帮,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,不断增强人民群众热爱党、跟党走的自觉性。金城江区通过创新开展“邻里守望互助·共创六美家园”活动,以居民楼栋、街坊、居民小区为单位,组织居民党员成立党支部和党小组,推选楼栋长、街坊长、小组长,并根据社区辖区条块划分成立居民理事会,实现组织、党员、居民自治“三个覆盖”。通过建立“三长”巡访负责、党员积分管理、居民协商议事、居民邻里承诺等常态化制度,带动社区居民管好身边事、帮助身边人,与邻里之间互信、互助、互爱、互促、互乐、互守,共同建设美好家园。活动开展以来,已组建居民党支部和党小组24个,成立居民理事会19个,居民党员自发开展慰问帮扶困难居民、关爱空巢老人、助力困难学子等活动60场次,赠送爱心承诺卡4500张,以民主协商、民间筹资方式解决巷道硬化、停车位划定、垃圾集中清运、清理小广告等问题960余个,形成党员活动在社区、邻里互助在社区、问题解决在社区、环境美化在社区、文化娱乐在社区、平安健康在社区的“六在社区”新模式,把居民从“参与者”变成“主人翁”,逐步形成共建共治共享的社区治理新格局。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案