您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江区“五联”模式发展壮大村级集体经济

2018/12/21 10:14:58金城江区委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    金城江区采取部门联动、多种联营、抱团联合、跨村联建、结对联帮“五联”模式,大力发展壮大村级集体经济。全区村(社区)集体经济实现新发展,48 个贫困村年收入达 3 万元以上,其中 10 个贫困村达 5 万元以上。

金城江区“五联”模式发展壮大村级集体经济
第一书记产业园开园仪式

    部门联动,保障有力。建立完善村级集体经济领导小组成员单位联动机制,充分发挥组织、农业、发改、民政、财政、国土、商务、工商、扶贫等部门的作用,组织、协调、督促、指导乡镇发展村级集体经济,每月组织召开协调会,通报情况、解决联动机制运行中出现的具体问题,研究完善村级集体经济财务管理制度、激励机制等,对在贫困村村级级集体经济发展中表现突出的集体和个人进行表彰奖励,村集体经营性收入实现增长的,列支当年度经营性收入贫困村超出5万元、面上村超出2万元以上部分的20%作为集体和个人的奖励资金。

金城江区“五联”模式发展壮大村级集体经济
金城江区发展壮大集体经济工作领导小组第三次会议

    多种联营,稳定造血。探索“产业型、股份合作型”等新路子,开辟村级集体经济发展多种联营通道。整合960万元扶贫专项资金,为48个贫困村每村建设20千瓦装机容量的分布式光伏发电设备,发展光伏发电项目,贫困村每年依靠该项目获得村级集体经济9000元以上。统筹整合各部门资金,投入3320万元,按贫困村每村40万元、非贫困村村每村20万元的标准,资产性入股辖区加工企业,贫困村每年获得收益金3.6万元,非贫困村每年获得收益金1.8万元。

金城江区“五联”模式发展壮大村级集体经济
金城江侧岭百香果基地

    抱团联合,有的放矢。深化“党建领航·电商扶贫”活动,通过“党委统筹协调—后盾单位战略支持—电商企业积极参与”的抱团联合方式,发展壮大村级集体经济。以九圩镇为试点,广西水利电力职业技术学院与九圩“九满仓”电商服务中心签订协议,实现农产品订单式收购,“九满仓”每年将营业额的8%返还给学院作为其联系的九圩镇岜林、肯堂、北隘、江潭、那余、高合等6个贫困村的集体经济收入,6个贫困村每年依靠该项目获得村级集体经济4000元。

    跨村联建,异地置业。探索“飞地经济”跨区域合作开发的“跨村联建”模式发展村集体经济产业,以长老乡为试点,长老乡那维村广富种养专业合作社在本村创办绿壳蛋鸡养殖场,为进一步扩大养殖规模,该合作社在六圩镇岜烈村创办养殖场分场,租用岜烈村闲置土地资源 70 亩种植农产品,推动岜烈村群众增收 3.5 万元。该养殖场的绿壳鸡蛋在通过大中型超市、电商等渠道销售的同时,在城区租用一间门面,做到自主经营、实体销售,绿壳鸡蛋月销售额达 6 万元,那维村每年依靠该项目获得村级集体经济收入 3.6万元。

    结对联帮,加大扶持。充分利用现有定点帮扶平台和机制,通过后盾单位、非公企业与贫困村“结对联帮”的形式,拓宽村级集体经济发展渠道。驻拔贡镇洞江村的广西水电集团龙江电力有限责任公司,在第一书记的牵引下,与贫困户共同成立富民养殖合作社,按照村集体占股25%、贫困户占股75%的比例发展集体经济,洞江村每年依靠该项目获得村级集体经济6000多元。同时,该集团还在村委一带打造10亩五指毛桃的林下中草药种植示范点,洞江村每年依靠该项目获得集体经济2万元以上。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案