您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

提高站位扛责任 助力脱贫走在前

2019/1/17 10:15:16河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——金城江供电局将精准脱贫攻坚工作落到实处

    自2018年2月河池市脱贫摘帽誓师大会以及3月金城江区脱贫攻坚二季度推进会之后,金城江供电局主动承担扶贫责任,局党委按照“精准、质量、长效”目标导向,认真谋划扶贫工作,为金城江区完成贫困县脱贫摘帽这项重要政治任务贡献力量,把扶贫脱贫三大责任落到实处,充分体现南方电网“人民电力为人民”的服务宗旨。

    立足河池脱贫攻坚主阵地,落实央企的政治责任

    该局紧紧围绕金城江区脱贫摘帽的目标任务,组织召开专题党委会议,按时间节点统筹落实好易地扶贫搬迁、产业扶贫、村集体经济发展、基础设施建设、社会救助等“五场硬仗”任务。该局党委及扶贫工作领导小组各部门各守其责,做到“扶贫工作标准高、落地稳、思维新、方法活、管控严”;各专业部门对照年度工作报告“用好电”的六项部署,分工协作,加强管理,抓好指导督查,将扶贫工作纳入绩效评价。

    发挥电力行业主力军作用,完成精准扶贫的经济责任

    该局充分打好脱贫工作组合拳,策划实施行业扶贫、定点扶贫、文化扶贫等总体安排和系列工作,重点完成金城江区深度贫困村的农网投资项目、易地扶贫搬迁安置点及未通电户的通电供电工作。协同各乡镇,落实贫困户用电方案、“十大百万”扶贫产业工作部署,服务好该区10个乡镇新增产业供电配套服务,解决了部分乡镇和村屯重过载、低电压、负荷不足、网架薄弱等问题。

    深入开展“走千村访万户”客户满意度提升行动,持续推行供电所“所长接待日”,开展乡镇电力圩日,全面排查台区低电压和重载、过载台区,指导和保障光伏发电点并网发电,落实光伏项目结算及补贴费用。持续拓宽缴费渠道,推行微信、支付宝、自助营业厅、银行POS机及电力“一卡通”等方式,着力解决了农村用户缴费难问题。加快推进台区低压集抄建设,采用居民用户自动抄表系统,进行在线监控,确保不发生因抄表不到位导致损害群众利益的问题。划定职业禁区和工作红线,明确36个服务“不准”行为,严打“吃拿卡要”,深化业扩稽查和监督执纪“四种形态”,深化全员服务的意识。

    助推重大基础设施和产业园区发展,大任工业园区用电配套建设有序跟进,重点保障12家入园企业用电需求。河百高速公路项目26个建设点用电安全稳定,隧道施工等重点关键区段施工平稳。

    主动落实国家电力体制改革,推动10家企业参加电力市场交易,引导大任、东江工业园区内10kV大工业用户参与市场交易,全力服务市级大任产业园入园企业,加快六甲、红沙等骨干输变电工程投运,优化政企合作电网建设外部环境,落实新一轮农网改造任务,运用综合歼灭战完成140多个项目建设,地方用电市场需求平稳。

    重点做好社会人员触电事件防范工作,开展配电网公共安全隐患治理,重点消除乡村居民涉及线房、垂钓、对地距离等人身触电伤害风险。全面推进各乡镇配电线路综合整治工作,加大线路通道的树障清理,保证了关系群众用电体验的电压合格率、供电可靠性等关键指标持续向好。

    做好民生服务工作,履行南方电网的社会责任

    将“党建引领 电力耀八桂”这一党建品牌,与扶贫工作紧密结合,组织供电所党支部、党员服务队、青年突击队定期进行村企联建、工作互动和民电相通活动,服务美丽乡村建设,客户群众感受到“停电少、质量好、方便多”的用电体验。发扬广西电网“忠于使命、勇于担责、甘于奉献、干则必成”的保电精神,在历年迎峰度夏、防风抗灾和抗冰应急工作,均能第一时间恢复电网供电,圆满完成春节、三月三与高考、脱贫攻坚、自治区成立60周年大庆以及自治区“四合一”核查等各种特殊、重大保电任务20多项,得到区委、区政府和项目方肯定。

    为深入贯彻落实脱贫攻坚“作风建设年”工作部署,该局主动开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作,盯住地方扶贫资金易出现腐败和作风问题,细致开展专题党委会、集体提醒谈话及专项监督等工作,进一步严肃法纪、强化作风。协同金城江区纪委、检察院等开展检企合作联动、预防职务犯罪行动,推动基层供电所的廉洁示范创建工作,在关键领域和重要岗位健全不敢、不能、不想腐的三道防线。

    持续按照系列部署开展定点扶贫、行业扶贫及两个责任方面执行情况的监督检查,组织参加广西公司系统以及河池市、金城江区层面案例通报针对性警示教育,消除形式主义、官僚主义等四风问题隐患,以规律行、以案明纪,通过专项排查治理,树立了员工知敬畏、明底线的廉洁自律意识,为该局助力精准脱贫工作打下坚实的纪律保障。 (刘永雄)


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案