您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江瞄准扶贫“痛点”精准发力

2019/2/23 17:43:58河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    去年以来,金城江区不断提高党员干部的责任感、紧迫感和危机感,通过加大扶贫领域腐败和作风建设的查处力度,力促全体党员干部把脱贫攻坚放在心上、抓在手上、扛在肩上,有效推进脱贫攻坚工作。

    传导压力,统筹要素更有力。成立以区委书记为组长、区长为第一副组长的专项治理工作领导小组,统筹推进各项工作,高位推动全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作;建立区、乡、村三级联动、齐抓共管的工作机制,开展扶贫领域监督执纪问责和监督调查处置工作,查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等腐败问题;细化考评单位及个人绩效奖惩规定;创新实行《河池市金城江区脱贫攻坚工作末位述职制度》《河池市金城江区帮扶干部夜访制度》《河池市金城江区脱贫攻坚工作后进帮扶干部赶队制度》等三项工作制度,将压力和责任层层传导到基层一线。

    落实责任,脱贫攻坚更实化。该区四家班子领导带头深入深度贫困村和贫困户家中,开展大夜访、大调研,查找制约瓶颈,面对面交流解决问题;乡镇党政主要领导进村入户了解群众的困难,解决实际问题。各部门、驻村“第一书记”、工作队员、帮扶干部和村支书与帮扶户一起查穷根、谋发展、定规划、摘穷帽。截至目前,全区党员干部开展夜访(下访)达1.3万人次,宣传惠民政策1430次,累计解决农村危房改造、村屯道路建设、饮水困难、村基础设施建设、控辍保学等问题3632件。

    专项治理,纪律防线更严密。该区启动扶贫工作作风问题专项督查,建立四家班子领导分片包干抽样督查、督查组不定期督查、乡镇定期自检及不定期交叉检查、纪检部门监督的“四合一”机制,多角度、全方位整治在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义等问题。目前,金城江对扶贫领域违纪问题共检查8次,摸排线索130个,立案92起,其中因扶贫工作作风问题追责立案查处46起,给予党纪政务处分97人,对127名帮扶干部及58个单位进行通报。

    紧扣重点,宣传引导更有效。该区创新增加召开约谈会、开展自查自纠、印发通告、印制漫画、建设廉政走廊等宣传教育活动;充分利用全区各主要路口、路灯广告牌、公交车、LED显示屏等公共场所打造“流动+固定”宣传模式;将“微腐败”典型案件制作成展板,进村进屯巡回展出,通过“流动曝光台”曝光“微腐败”;开展“手绘家风伞,传承清明风”“以竹颂廉”“三月三唱响廉洁山歌,助力脱贫攻坚”等活动,将专项治理宣传教育融入传统民族文化。另外,该区还探索建立“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”宣传警示教育工作联动协作机制,充分利用“金城江区纪检监察”“金城江区脱贫攻坚”“魅力金城”等多家“微平台”,开通扶贫领域监督执纪问责曝光专区。同时,与气象部门联合在基层推行“小喇叭宣传+标语宣传+入户宣传”的模式,发布扶贫领域监督执纪问责工作信息、通报典型案例,向广大党员干部群众传递了正风肃纪的强烈信号。目前,该区建立村、屯专项治理公示栏600多个、宣传栏300多个、曝光台500多个,有力推动专项治理工作向基层一线延伸。

    (韦福珍)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案