您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

保平乡:跑出来的发展变化

2019/4/1 9:25:12河池日报 作者:龙 隆 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “哥,今天不出去做工吗?开春了,要多想点路子赚钱,没有技术的话,我们这边有培训。”3月25日,天空下着蒙蒙细雨,卢秋艳再次跑到金城江区保平乡集镇易地扶贫搬迁安置区,关心移民群众后续产业发展问题。

    卢秋艳是保平乡党委书记,要问起她到安置新区多少次?卢艳秋自己也数不过来了,她第一次来的时候这里还是一片荒山。

    3年前,脱贫攻坚战响鼓重锤正式打响。带领全乡群众脱贫致富成为保平乡党委、政府的首要任务。当时,摆在保平乡党委、政府面前最重的担子就是易地扶贫搬迁工作。

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚重要的一环,时间紧、任务重,这项工作完成不了,其他工作再出色也等于零,而且还会影响整个金城江的脱贫摘帽。当时,保平乡有元洞、长洞两个村100户440名贫困户需要搬迁,按照上级给的时间表,搬迁任务需要在1年多的时间内完成。从常规来看,这似乎是不可能完成的任务。

    “工作再困难,也得有人做。”保平乡党委、政府多措并举,抢抓进度,全力奔跑起来,选址、征地、清场、建设、引导群众搬迁等多项工作统筹安排、有序推进。

    征地,是易地扶贫搬迁遇到的第一个难题,安置新区需要征地106亩,涉及70多户。保平乡党委、政府组织乡干、村干组成工作队,分别到群众家中开展工作,讲道理、摆事实,赢得了很多群众的支持。但是,也有不少群众意见不一致。

    面对群众的不理解,保平乡党委、政府采取灵活多样的方式应对,负责征地的干部一起商讨,一户一方法,逐步解决。“一些口气硬的‘钉子户’,男同志正面做思想工作,效果不好,我们让女干部从女性的角度出发,旁敲侧击,做好家属的思想工作,吹吹耳边风,最终,顺利拿下了最困难的几个‘钉子户’。”负责征地的副乡长潘毅说。

    仅1个多月的时间,106亩建设用地全部征完。2017年10月,设施完善、配套齐全的安置新区落成。

    安置新区建好,如何让群众搬迁进来,又是一个难题。故土难离是每个农民的恋乡情感,要让大家离开生活多年的黄土地,不仅要和群众算好经济账,更要算好感情账。

    53岁的龙玉沙,怎么样都不愿搬离元洞屯到安置新区居住。为了让龙玉沙搬进新区,卢秋艳跑到她家里陪她聊家常,跑的次数多了,成了家里的常客。“卢书记来得比我姑娘还勤快,现在怎么看都像我姑娘一样,到了安置新区,有她照顾,我也放心了。”2018年12月,龙玉沙成为最后一批搬进安置区的搬迁户之一。

    如今,龙玉沙已经在安置区安顿下来。她早上送孙子去附近的幼儿园上学,然后到安置房楼下的扶贫车间上班,一个月能赚2500元,生活十分惬意。

    截至目前,保平乡集镇易地扶贫搬迁安置区,100户搬迁群众全部入住,入住率达100%。

    搬进新居后,大家都关心移民群众住的房子是否敞亮,而保平乡党委、政府则更关心的是移民群众住得踏不踏实、舒不舒心。

    住在安置区的群众主要来自长洞、元洞两个村,其中,长洞村是瑶族群众聚居的村落。瑶族群众搬迁到安置点后,能不能迅速融入当地群众的生活中?是保平乡党委、政府最关心的问题。

    为了让搬迁的瑶族群众与当地的汉族、壮族群众尽快融合,保平乡党委、政府组织了多次有特色的联谊活动,有以瑶族同胞为主的长桌宴,也有汉族、壮族群众喜闻乐见的游园、包饺子等活动。活动中,汉族、壮族、瑶族同胞不分彼此,开怀畅饮,亲如一家,增进了各族移民同胞的归属感。

    搬迁到安置区的瑶族群众蒙玉权就住得十分舒心。“新房子比以前条件好得多,而且跟汉族、壮族同胞也合得来,像兄弟一样,经常交流。大家都不愿意再回长洞了。”

    2018年,金城江区整区脱贫摘帽,保平乡在当地乡干、村干来回的奔跑下,也发生了巨大的变化。荒山变成了群众安居乐业的沃土,长年在深山耕种的农民,变成了端坐在宽敞车间里的职工。他们领着稳定的工资,住着宽敞的房子,享受着良好的教育和医疗服务,脸上堆满了幸福的笑容。


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案