您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

重拳出击 纵深推进

2019/5/22 10:34:51河池日报 作者:龙招江 彭昌伶 莫琨 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——金城江区扫黑除恶取得阶段性成效

    2018年以来,按照中央、自治区和市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,金城江区高度重视,立足筑牢执政根基、增进人民福祉,认真履行职责,坚决做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打,持续加大对在逃涉黑涉恶犯罪嫌疑人的缉捕力度,坚定不移地推进扫黑除恶专项斗争,维护了一方稳定,守护了一方平安。2018年1月至2019年4月,共摧毁恶势力犯罪集团19个,破案40件,抓获187人,刑拘87人,逮捕(直诉)82人,起诉41人,投案自首12人,摸排线索71个,查封、冻结、扣押涉案资产31.5万元,查处涉黑涉恶案件“关系网”1个,金城江公安分局扫黑除恶专项斗争工作进度排在全市第2位,社会治安环境明显改善,社会风气明显好转,人民群众安全感、满意度明显增强。 

    今年3月,广西公安机关将涉嫌集资诈骗犯罪潜逃出境5年之久的犯罪嫌疑人付某押解回国。据警方透露,2015年8月,河池警方接到群众举报,付某通过非法手段诈骗他人钱财,数额巨大,社会影响极坏。经查,付某伪造了36本房产证、8本国有土地使用证、4本建设工程规划许可证、1本国有土地使用权出让合同,并编造虚有的投资项目,许诺予以高额的利息回报,将以上虚假证书抵押给受害人,骗取人民币共3000多万元。付某在公安机关立案前潜逃出境至马来西亚。金城江区人民检察院对涉嫌集资诈骗罪的付某批准逮捕。国际刑警组织对付某发布红色通报,在全球通缉。该案例只是该区扫黑除恶专项斗争开展以来成功打击涉恶案件的一个缩影。

    加强调研督导 解决困难问题

    扫黑除恶专项斗争开展以来,金城江区高度重视,及时成立以区委、区政府主要领导为双组长的工作领导小组,详细制订工作方案,完善工作机制,明确职责分工,高位统筹推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

    区委、区政府主要领导多次到相关乡镇(街道)和成员单位调研督导扫黑除恶专项斗争,并作出批示;先后6次主持召开区委常委会、区政府常务会听取扫黑除恶专项斗争情况汇报;区扫黑除恶专项斗争领导小组先后11次组织召开联席会议,研究解决工作中遇到的困难和问题,在人力物力财力等方面给予全力支持。区政府先后派出12个督导组,对各乡镇(街道)和各成员单位进行全覆盖督导,有效压实责任,推进扫黑除恶专项斗争持续深入开展。

    营造声势氛围 深入宣传发动

    为加大宣传力度,以铁一般的“钢声”为专项斗争唱好主旋律,该区详细制订宣传活动实施方案,明确了各级各部门宣传工作目标任务,先后拨付工作经费70余万元用于本辖区各乡镇(街道)、村屯、厂矿企业横幅、展板、墙体标语、举报公告等形式的宣传。

    金城江公检法部门还利用单位微信公众号发布动态信息、线索举报通告,在白马街等人流密集场所发布视频宣传短片,在金城江辖区内的宾馆等特殊行业场所各楼层、房间均张贴扫黑除恶宣传标语和举报方式,积极发动人民群众举报涉黑涉恶违法犯罪,全面形成扫黑除恶专项斗争舆论宣传态势,提高了群众的知晓率和参与度。在扫黑除恶专项斗争每个阶段,对重大专案、集中行动取得的重大战果和涌现出来的先进典型,加大力度进行宣传报道,充分展示了公安机关打击黑恶势力的成效。

    强化组织保障 凝聚扫黑力量

    为强化组织领导,配齐配强区扫黑办力量,该区从政法部门抽调人员到区扫黑办工作。自去年初开展扫黑除恶专项斗争以来,金城江公安分局抽调人员,成立办公室领导小组,并把扫黑除恶专项斗争作为选人用人的考场,拓宽用人视野,大胆选拔任用在扫黑除恶专项斗争中敢于担当作为、实绩突出的10位同志为单位负责人或承担副职职责,强化选人用人正确导向,在扫黑除恶战场上坚持做到能者上、平者让、庸者下的用人原则。

    同时,对政法部门尤其是公安机关人员、装备等给予全力保障,确保扫黑除恶战斗力持续增强。

    不断强化措施 创新开展工作

    扫黑除恶专项斗争开展以来,该区紧紧围绕一年治标、两年治根、三年治本的“总蓝图”,制定阶段性的斗争方案,有计划、有步骤、有重点地推进专项斗争工作。

    坚持依靠党政领导,赢得多方支持,汇聚打击强大合力,明确工作职责及任务,用足、用好法律武器,稳、准、狠地打击涉黑涉恶犯罪,确保每起案件都有法可依、依法追究;建立摸排工作机制,强化线索分析,保证及时掌握涉黑涉恶案件信息,牢牢把握工作主动权,充分整合部门资源,组建专业力量,增强专项打击效能,实施深度研判,精准打击违法犯罪,确保打击的质量和力度。

    建立涉黑涉恶线索核查会审机制,确保涉黑涉恶线索办结结论的准确性。准确把握工作短板弱项,持续提升专项斗争的整体性、科学性,紧抓问题整改,聚焦关键环节,狠抓措施落实,以黑恶积案、问题线索“两个清零”为目标,抓好专案攻坚,加强法治保障,突出打网破伞,积极发动群众,持续狠抓线索摸排查证,积极拓展打击广度深度,着力解决突出违法犯罪问题,不断扩大专项斗争战果。

    坚持强化综合治理,以铁一般的韧性打好专项斗争持久战。做实源头治理,净化基层组织,深化专项整治,不断增强基层组织、各行各业对黑恶势力的“免疫力”,加强与成员单位间的协作配合,形成打击合力,把专项斗争与基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力的“保护伞”“关系网”,确保专项斗争不留死角,不留盲区,取得成效。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案