您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江大党建引领社区自治共治

2019/6/10 15:34:39河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,金城江区树立大党建理念,探索建立“336”邻里守望党建模式,充分发挥社区居民自治主体作用,以党建引领推动城市社区发展治理工作不断深入。

    建立“三个覆盖”,做到群众“权”群众“使”。建立组织覆盖,在15个城市社区建立大党委,在楼栋、街坊、居民小区成立24个党支部或党小组,整合资源搭建党建宣传阵地131个,整合和开放各类阵地、硬件资源40余项,推动党的工作进楼入户。建立党员覆盖,在每个楼宇、街坊、居民小区设置党员公示栏,让410名党员主动亮身份、践承诺、作表率。建立居民自治覆盖,在楼栋、街坊、居民小区成立居民理事会19个,要求理事会成员做到“五必访”,即困难家庭必访、问题人员必访、重度残疾人必访、孤寡老人必访、留守儿童必访,共走访服务330人次,收集社情民意150余条。

    建立“三长负责制”,做到群众“家”群众“管”。在楼栋、街坊、居民小区推选楼栋长、街坊长、小组长201名,“三长”主要负责组织引导居民进行自治管理,当好社情民意信息员、政策法规宣传员、民事纠纷调解员、维护楼院安全员、邻里和睦倡导员、为民办事服务员的“六大员”。在“三长负责制”的推动下,将社区居民逐步引向“社区事、居民议、大家管”的轨道,商议制定楼栋、街坊、小区公约和守则110个;成功引进7家公益服务组织,启动社会公益服务项目12个,服务居民3500人次;定向联系60支志愿先锋队,开展“点单服务”300多场次,兑现“微心愿”2650个;实施“党建+网格化管理”,把15个社区划分为625个网格,建立22支网格员巡管队伍,其中,水洞社区投入170万元建成视频监控中心,获取防控信息150多件,处置治安事件97起。

    建立“六在社区”工作机制,做到群众“事”群众“办”。建立“党员活动在社区、邻里互助在社区、问题解决在社区、环境美化在社区、文化娱乐在社区、平安建设在社区”的“六在社区”工作机制,推动邻里之间、楼栋之间、商铺之间、单位之间互通有无,大力创建和谐美丽新家园。通过民间筹资、民主议事等方式,解决巷道硬化、乱停乱放、垃圾清运等问题300多个;发放“便民卡”“爱心卡”等4200多张,设立“回音壁”“心愿墙”30多个,开展服务行动1450余次;举办百家宴、游园会、文艺汇演等活动170多场次;培育“日间照料”、四点半课堂、“孝心佳节”感恩教育、“社区一家亲”公益活动等党建服务品牌,4万多名居民受益。 (韦庆芳 黄铭金)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案