您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江区“五联”模式壮大村集体经济

2019/8/2 10:37:09河池日报 作者:韦鹏雁 黄毅 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2015年村集体收入7000元,2017年3.7万元,2018年5.7万元,今年预计突破15万元,这是新一轮脱贫攻坚战以来,河池市金城江区五圩镇三境村集体经济高速增长的“美丽曲线”。

    “集体经济收入以前仅靠山塘水面和果场出租。”7月30日,三境村党总支书记覃汉良说,“现在有蛋鸡、肉牛养殖,柑橘、百香果种植等多种产业,群众收入和村集体经济也水涨船高。”

    三境村是“十三五”贫困村,传统产业靠天吃饭,“造血”能力严重不足。金城江区整合资源,在该村创建“凤飞三境”现代循环农业示范区,建成年产鸡蛋7000万枚以上的蛋鸡养殖基地、年存栏2800头的生猪养殖基地、2300亩标准化柑橘种植基地,并引导村集体和群众入股获得分红。在帮扶单位自治区妇联的指导下,该村发展黄金百香果和“红姑娘”红薯,村集体经济实现了多产联营。

    三境村是金城江区集体经济发展的佼佼者。近年来,该区实施“五联”(部门联动、多种联营、抱团联合、跨村联建、结对联帮)模式,引导村集体灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过土地流转、入股龙头企业和合作社、自主发展等方式,发展村集体产业,增加村集体收入,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

    部门联动。该区建立村级集体经济领导小组成员单位联动机制,充分发挥组织、农业农村、财政、扶贫等部门的作用,组织、协调、督促、指导乡镇发展村级集体经济,定期组织召开协调会,通报情况、解决联动机制运行中出现的具体问题,研究完善村级集体经济财务管理制度、激励机制等。

    多种联营。该区探索产业型、股份合作型等路子,开辟村级集体经济发展多种联营通道。整合960万元扶贫专项资金,为48个贫困村每村安装20千瓦装机容量的分布式光伏发电设备,发展光伏发电项目,贫困村集体每年依靠该项目获得收入9000元以上。统筹整合各部门资金,投入3320万元,按贫困村每村40万元、非贫困村每村20万元的标准,资产性入股辖区加工企业,获得稳定收益金。六圩镇大丈村形成了对外出租工程机械、入股制药厂、光伏发电、利用闲置土地发展水产养殖等多种产业联营的村集体经济发展格局,今年村集体经济预计超10万元。

    抱团联合。该区实施“党委统筹协调-后盾单位战略支持-电商企业积极参与”的抱团联合方式,发展壮大村级集体经济。以九圩镇为试点,广西水利电力职业技术学院与某电商服务中心签订协议,实现农产品订单式收购,电商平台每年将营业额的8%返还学院,作为其联系的九圩镇岜林、肯堂、北隘、江潭、那余、高合6个贫困村的集体经济收入,为每个村增收4000元左右。

    跨村联建。该区探索“飞地经济”跨区域合作开发的“跨村联建”发展村集体经济产业模式。河池镇利用集中安置小区楼顶闲置面积,整合12个行政村集体资金126.2万元用于发展光伏发电项目,村集体经济年收入达18.5万元;五圩镇整合10个村(社区)土地,配套种植牧草200多亩,村集体经济年收入达25.5万元。

    结对联帮。该区利用现有定点帮扶平台和机制,通过后盾单位、非公企业与贫困村“结对联帮”的形式,拓宽村级集体经济发展渠道。拔贡镇洞江村后盾单位广西水电集团龙江电力有限责任公司与贫困户共同成立富民养殖合作社,按照村集体占股25%、贫困户占股75%的比例发展集体经济,洞江村每年获利6000多元。

    据统计,2018年,该区有48个贫困村年收入超3万元;2019年预计有48个贫困村、21个非贫困村集体经济收入均超4万元,另外59个非贫困村(社区)集体经济均超2万元。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案