您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

把主题教育成果转化为高质量发展新动力

2019/12/14 13:10:00河池日报 作者:韦颖婕 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——访金城江区委书记覃生贤

    开栏语:

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市各县(区)委书记以坚定的理想信念,担当作为,率先垂范,谋划区域发展大局,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育全过程,更加自觉地为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。 今日起,本报推出“不忘初心、牢记使命——县(区)书记访谈”专栏,就主题教育开展情况、取得成效等对各县(区)书记进行专访,并陆续推出系列报道,激励广大党员干部进一步提振信心、鼓舞斗志,推动全市主题教育往深里走、往心里走、往实里走,全力以赴打赢脱贫攻坚战、与全国全区同步全面建成小康社会。

    “金城江区开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是要教育引导全区广大党员干部围绕中心,服务大局,全面落实区委‘12358’工作思路,通过主题教育推动全区改革发展稳定各项任务,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作中建功新时代、争创新业绩,以攻坚克难、干事创业的实效奋力建成‘河池发展先行区、首善幸福地’。”11月28日,金城江区委书记覃生贤在接受记者采访时说。

    覃生贤认为,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施不分先后、同步推进,是此次主题教育的一个特点、一项创新。为此,该区通过上好集体学习课、“典型引领课”、“红色教育”课,以及创新开展“四个活动”,推动主题教育走深走实,确保主题教育有声有色。“四个活动”即创新“坚定信念、补钙固本”活动、创新“深入一线、把脉问诊”活动、创新“开门纳谏、反思革新”活动、创新“抓严抓实、落地见效”活动。目前,该区各级党组织已开展学习研讨1161次,区四家班子领导下基层调研60多人次,深入143个村(社区)调研排查软弱涣散村党组织,已排查出软弱涣散党组织14个,收集整理群众最关心最期盼解决的具体问题120个,全区党员干部共开展夜访(下访)6万余人次,累计解决群众问题5132个。调研共发现问题520多个,群众反应最强烈的问题120个,巡视巡察反馈问题150个。针对这些问题将列出清单,逐项开展整改。

    2018年,金城江区高质量实现了脱贫摘帽,并荣获2018年度自治区级脱贫攻坚先进集体。就如何以主题教育为动力,巩固脱贫成果,覃生贤表示,惟有把提高脱贫质量放在首位,才能不断巩固和扩大脱贫成效。

    据了解,该区以主题教育为动力,建立健全常委负责制,扎实推进脱贫攻坚各项工作。抓造血,扎实推进扶贫产业。整合涉农资金加大扶持,完善县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业体系,推动特色产业升级,重点推进核桃、糖料蔗、肉牛等“十大百万”扶贫产业,扩大产业项目对贫困户的覆盖面。抓后续,长远谋划易安建设。科学谋划后续产业发展,把后续扶持产业、项目、资金精准落实到点到户,建立健全有产业覆盖、有就业岗位、有稳定收入、享受扶持政策的长效机制。依托工业园区、产业基地等,建立完善“订单式”“定向式”就业培训模式,引导移民就地就近就业,稳定收入来源。抓联动,统筹兼顾集体经济。建立部门联动机制,充分发挥农业、发改、民政等部门作用,组织、协调、督促、指导乡镇发展村级集体经济。抓预警,切实加强返贫防控。探索构建“保险+扶贫”模式,全面动员贫困群众参保投保,为贫困户量身定制农业保险、大病保险等“一篮子”保险产品,充分发挥保险业助推脱贫攻坚的作用。建立完善救助基金帮扶机制,对困难农户及时进行救助,防止返贫。

    就下一阶段如何结合主题教育,发挥优势,推动县域经济高质量发展,覃生贤介绍,该区将依托丰富的生态资源优势,高位推动发展全域旅游,谋深谋长谋远“百里龙江”金城江段生态旅游项目,做大做强做优姆洛甲、珍珠岩等景区,发展康体养生旅游,推进“旅游+康养”“旅游+扶贫”融合发展,擦亮“奇韵金城·颐养胜地”旅游名片。抓住机遇建设高铁新区,着力创新发展驱动。着力培植“工业树”、打造“产业林”,加大园区建设,推进河池大任产业园区、金城江工业集中区基础设施建设,加大技改支持力度,推进工业转型升级。千方百计做强现代服务业,着力培育发展动能。加大力度扶持商贸物流、电子商务、金融等现代服务业,优化三次产业结构,保持良好发展势头。建立健全“服务企业接待日”制度,畅通企业反映诉求“绿色通道”,解决企业发展中遇到的困难和问题。强化工程建设项目联合审批服务窗口建设,实现“一窗受理,并联审批,限时办结”。严格落实降本减负政策,减轻企业负担,优化营商环境,着力释放发展活力。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案