您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江区党员干部众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

2020/2/1 19:58:53金城江区委组织部 作者:黄岸锋、韦庆芳、莫汉勋 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    疫情就是命令,防控就是责任。当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,金城江区各级党组织和广大党员将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务抓紧抓实,始终强化党的引领,积极采取措施,迅速科学落实各项防控措施,坚决打赢防控新型冠状病毒这场硬仗。

金城江区党员干部众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
金城江区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控紧急工作会,就防控疫情进行安排部署
 
    强化组织领导,建立防控应急机制。金城江区委、区政府及时召开专题会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。1月21日下午、1月23日上午、1月26日上午分别召开金城江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议、金城江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报会、金城江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控紧急工作会议,具体安排部署疫情防控工作;1月26日下午召开区委常委(扩大)会议,会议听取全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的情况汇报,就疫情防控工作作了再部署、再落实。第一时间启动基层党组织防控应急工作机制,区委主要领导亲自挂帅督战,成立疫情防控工作领导小组,印发《金城江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《金城江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急实施方案》《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件,向全区广大党员干部发出动员令。建立疫情联防联控工作机制,明确区卫生健康局、区市场监管局、区市场服务中心、区委宣传部、区教育局、区工业信息化和商务局、金城江公安分局、区财政局、道路运输服务中心、区农业农村局、区文化广电体育和旅游局、各乡镇(街道)等单位部门的防范职责,实行疫情信息日报告和零报告制度。落实疫情防控应急专项工作经费、应急车辆运行,司机24小时在岗,公务用车正常使用,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作顺利开展。

金城江区党员干部众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
金城江区委书记覃生贤(前排左二)到基层检测点、各单位部门检查指导疫情防控工作

金城江区党员干部众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
金城江区委副书记、区政府党组书记、区长曾朝伦(左三)到医院等相关职能部门检查工作
 
    领导率先垂范,深入一线靠前指挥。面对复杂多变的疫情和可能带来的危害,金城江各级党组织和广大党员以强烈的政治责任感,坚决贯彻党中央、自治区党委、市委和区委的部署要求,全力以赴开展防控疫情工作,确保人民群众生命健康安全。金城江区委、区政府主要领导统一指挥行动,深入一线,靠前指挥,积极深入火车站、汽车站、医院、高速路口、农贸市场、超市等重点区域指导开展工作。实行区委常委负责制,区委常委(区四家班子领导)分片包抓12个乡镇(街道)143个村(社区),实现全覆盖,多次深入联系点、监测点等宣传防控知识、指导防控工作,应对突发事件。各乡镇(街道)、区直各单位部门党政一把手、村(社区)党组织书记等及时采取行动,组织人力调配,带头抓好开展排查、体温检测、轮班值守、制作宣传标语、发放宣传单、调运物资等工作,切实做到守土有责、守土尽责。

金城江区党员干部众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

金城江区党员干部众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
 
    强化党建引领,让党旗在一线飘扬。创新“党建引领+支部号召+党员带头”模式,引导全区广大党员坚守岗位、主动担当作为,奋战在抗击疫情第一线。卫生、交通、乡镇(街道)等部门党组织,在金城江重点区域设置13个监测点,对过往人员进行体温检测,凡发现发烧人员,及时报送相关医院处置。充分发挥15个城市社区大党委和社区党建网格化管理的优势,组织机关、社区干部、党建网格管理员、党员志愿者等深入小区、楼栋、商铺,全面开展重点人员摸排、疫情防控知识宣传、环境清洁消毒、协助做好人员流动监控等工作。11个乡镇128个农村村(社区)充分发挥党支部、党小组、党群理事会的组织引领作用,由乡镇干部、第一书记、驻村工作队员、村(社区)干部、农村党员等,成立义务宣传队、排查队、清洁队、志愿服务队、党员先锋队等,走村入户通过宣传车、大喇叭广播、微信群、QQ群、发放告知书、横幅标语等方式,做好疫情防控的宣传引导工作;带队摸排外来人口和湖北返乡人员情况,做好重点人群跟踪防控,实行“二包一”“三包一”等措施,每天做好重点人员健康状况登记;六甲、九圩等乡镇村屯党员还积极组织开展爱国卫生清洁运动,组织各家各户全员参与防控疫情工作;白土、长老等乡镇建立屯级党员联络沟通机制,在村屯负责安排一个党员或者村民代表,每天收集各家各户动态信息,通过电话、短信、微信等方式,向所在村(社区)、乡镇(街道)报告疫情防控工作动态情况。

金城江区党员干部众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情
 
    强化真督实导,压实责任担当作为。注重把这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控斗争作为考察识别领导干部的重要渠道,对发现懒散怠惰、不负责任、不担当、不作为的干部坚决问责处理,对表现突出、成效明显、担当作为的干部予以嘉奖并适时提拔使用,激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。金城江区成立了由区委组织部、区委督查室、区政府督查室、区纪委监委等部门组成的防控疫情工作专项督查组。将专项督查组成员分成6个督查小组,分片包干负责深入各部门单位、乡镇(街道)、村(社区)对落实疫情防控工作的情况进行全覆盖立体式地监督检查,不留死角,发现问题,当场整改,构建横向到边、纵向到底的责任体系和行动体系,把广大党员干部投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控斗争积极性和主动性充分调动起来,确保广大党员干部不缺位、做到位、有作为,用初心和使命筑起全区广大人民群众生命的“安全线”。



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案