您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江:驻村干部践行初心使命奋战疫情防控一线

2020/2/20 20:44:15金城江区委组织部 作者:佚名 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,金城江区319名驻村第一书记和扶贫工作队员、分队长坚守岗位,争当克难攻坚的“尖兵”,全力以赴抓好疫情防控工作。

带头讲政治,争做一线“排头兵”

驻村干部放弃春节休假,全部到岗到位,认真学习贯彻党中央和各级党委、政府的关于新型冠状病毒肺炎防控的重要指示批示精神,立即启动基层党组织应急机制,因村制定疫情防控应急工作方案,迅速组织党员群众开展联防联控工作。加强防控宣传,充分利用“大喇叭”、流动音响、宣传单、微信群、QQ群、公示告示、标语等方式广泛宣传防控知识。目前,共播放广播1.1万多次,贴标语和挂横幅6.2万多条,发放资料30多万份。驻五圩镇三境村第一书记和工作队员,带领村里11支由120余名留守妇女组成的“环保妈妈队”,管好自个家,守好屯大门,每天用广场舞的音响在屯里宣传疫情防控知识,组织群众开展爱国卫生运动大扫除20余场次。

金城江:驻村干部践行初心使命奋战疫情防控一线金城江:驻村干部践行初心使命奋战疫情防控一线

 

带头作表率,树起党员“先锋旗”

驻村干部指导村(社区)“两委”建立疫情防控工作站,组建党员先锋队和监控网格员队伍,采取全覆盖走访、划片入户摸排,分组包片巡逻、设卡检测劝导、公共环境消杀等措施,全面落实联防联控措施,构筑群防群控的严密防线。九圩镇成立疫情防控临时党支部,开展“铭初心、担使命、践誓言,请组织在疫情防控战中考验我”主题活动,由各村(社区)60名驻村干部牵头,在村、屯两级设立监测点101个,带领党员、入党积极分子、团员青年、民兵等在各点坚持24小时轮班值守,每天对进出车辆和人员询问登记、体温监测,做到外防输入、内强防护。目前累计监测车辆1.04万余辆,人员1.4万多人,有18名优秀青年在疫情防控一线向党组织提交了入党申请书

金城江:驻村干部践行初心使命奋战疫情防控一线金城江:驻村干部践行初心使命奋战疫情防控一线

 

带头顾大局,当好群众“主心骨”

各村(社区)驻村干部建立“乡镇领导+挂村干部+村组干部+驻村干部+医务人员+重点监控人员”的“五包一”防控措施,对排查出的疫情重点监控人员,100%做好居家隔离和体温监测。驻村干部组织村干部、村民小组长、党员、退伍军人、返乡大学生、志愿者等人员,加强村屯封闭式管理,组建“微信群”,除了日常联防联控外,还为村民解决生活生产中遇到的困难1120多件次,定期开展卫生“大扫除、大消毒、大清理”活动,最大限度切断各类疾病传染源,减少病毒滋生地。对春节村民聚餐、聚众娱乐、走亲访友等群众聚集难题,驻村干部带头成立党员劝导队伍,分组包片到各村屯巡逻,采取“巡逻、解释、劝阻、停办”四步工作法,及时劝阻群体性聚集活动。据初步统计,累计劝导取消婚丧嫁娶等聚餐活动550多次,劝散集聚人群3200多人次。

金城江:驻村干部践行初心使命奋战疫情防控一线


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案