您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

幸福都是奋斗出来的——贫困户陆能战脱贫记

2020/3/13 10:13:01河池日报 作者:龙招江 韦福珍 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      3月10日一大早,金城江区侧岭乡拉合村拉岜屯脱贫户陆能战骑上电动车,到3公里外的果园里护理沃柑,喷药除草、施肥、杀虫、修剪枝丫……整天他都在果园里忙碌着。

      精准识别时,陆能战一家3口人仍挤在破旧的泥瓦房里。他的祖母和母亲年老体弱,经常生病服药,他只能一边照顾老人,一边在村里打零工,依靠微薄的收入为两位老人买药。

      “老人年纪大了,没能让他们好好享福,心里一直很愧疚。”陆能战不好意思地说,2015年,他属因病、危房等原因被列为贫困户。

精准扶贫的春风,让陆能战生活有了转机。他利用5万元扶贫小额信贷,养殖生猪、鸡鸭和羊,还利用政府免费发放苗木种植沃柑。“陆哥很积极,每次通知免费发放苗木或鸡、鸭苗,他一次没落下,都会积极报名领取。”陆能战的帮扶干部欣慰地说,除了党委、政府扶持,陆能战勤劳肯干才是他脱贫致富的内在原因。

      2015年底,陆能战得到政府发放的危房改造补贴,建起新房。有了产业支撑,2016年,他顺利脱贫摘了穷帽。近年来,他通过发展种植、养殖产业,使家庭收入逐年提高,2019年,家庭人均纯收入为11137.5元。2019年,他还获发展产业奖补5000元。

      在陆能战积极发展种植产业中,侧岭乡农业推广站农业技术员时常进入他的沃柑地,帮他检查沃柑长势,并传授修枝、杀虫等护理技术。“党委、政府给予资金、政策支持,还派人下到地头传授技术,我很有信心把果苗管护好。”陆能战说,这些沃柑是2018年政府免费发放的,他又自己买一部分。今年果树开始挂果,他得抓紧时机做好管护,争取有好收成。

      如今,陆能战腰包鼓了,但他没有闲下来,而是更加勤快了。农闲时,陆能战便装修、布置自己的房子,给外墙贴上精美的瓷砖,客厅添置的布艺沙发、茶几、电视摆放井井有条,厨房装上玻璃推拉门、抽油烟机……

      “越努力越幸运”,这话在陆能战身上是最合适不过了。2019年,他赢得了一个贵港女孩的芳心。有了爱情的动力,陆能战更加有干劲。“我要抓紧时机把这些沃柑、甘蔗护理完成,争取今年收入更上一层楼,年底把婚事办了。”陆能战说。

      “幸福都是奋斗出来的!”陆能战感慨地说。他靠勤劳、靠奋斗,过上了幸福的日子。如今,他对生活充满信心,每天的时间都排得满满的,10亩沃柑要护理、5亩甘蔗需要补种,还有8头生猪、60只鸡、1亩鱼塘也需要精心护理……他再也闲不下来。

      陆能战仅是金城江区贫困群众脱贫致富的其中一个例子。据了解, 2019年,在产业奖补政策的激励下,该区有8191户贫困户发展扶贫特色产业,产业覆盖率达94%。今年,为降低疫情对贫困群众的影响,该区继续加大扶持力度,计划投入1895万元扶持贫困户发展产业,激发贫困群众发展产业的动力和信心,稳定脱贫基础,决战脱贫攻坚,全面建成小康。

 



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案