河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 金城江 >> 浏览文章

金城江区60岁以上农民1月起也领“退休金”——金城江区启动新型农村社会养老保险工作

2012/3/12 17:27:30金城江区人社局 作者:韦华周 责编:haiming 浏览: 【字体:

  农民也能像城镇职工一样按月领“退休金”了。3月10日,金城江区召开新型农村社会养老保险工作动员会,正式启动了这项惠泽农民群众的新型农村社会养老保险工作。

  根据相关文件规定,凡具有金城江户籍,年满16周岁(在校学生除外),未参加城镇职工社会养老保险的农村居民,均可参加新型农村社会养老保险。

  新型农村社会养老保险实行基础养老金和个人账户养老金相结合的模式,采取个人缴费、集体补助和财政补贴相结合的筹资方式。个人缴费按年分为100元、200元、300元、400元和500元等5个档次,参保人员自主选择档次缴费,多缴多得。同时,政府对参保人缴费给予补贴,按最低缴费档次缴费的,补贴标准为每人每年30元,每提高一个缴费档次增加补贴5元。对农村重度残疾人、五保人员选择最低缴费档次,政府予以全额代缴100元;农村低保人员选择最低缴费档次,政府代其缴纳50元。

  该政策从今年1月起实施,凡年满60周岁的农村老人,只要其在本村范围内子女按政策参保,不用缴费就可每月领取55元基础养老金。

  该区将进一步扩大社会保险覆盖面,今年7月要启动城镇居民社会养老保险工作。届时,该区城镇居民样可以按月领取“退休金”。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: