河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 罗城县 >> 浏览文章

罗城念好“四字决” 力推美丽乡村常态化

2013/7/17 9:43:53罗城县委组织部 作者:蒙显松 吴耀荣 责编:haiming 浏览: 【字体:

  平坦的道路、清澈的河水、整齐的房屋、绿油油的稻田……每个村屯农户墙上都张贴有“美丽乡村•村规民约”和“美丽乡村保洁承诺书”以及沿途各种大型宣传牌和宣传标语,令人心旷神怡。怀群镇拉显屯58岁的老汉韦世忠自豪地说:“现在,村村定有了村规民约,户户签订了保洁承诺书,我们再也不敢乱丢垃圾了!”这是该县深入开展“看、比、评、诺”推进美丽乡村建设带来的结果。

  农村环境卫生怎样治理、如何向纵深发展?作为基层一线的怀群镇党委书记黄镇胸有成竹说,不但要组织好、引导好、教育好群众,还要充分发挥好群众的主体作用,让群众看到效果。

  活动中,该镇广泛发动群众参与,组织群众互看、互比、互评和与农户签订“美丽乡村保洁承诺书”等举措,确保美丽乡村常态化。“互看”,看什么?就是组织群众相互观察、相互学习,找出差距,加以整改落实,做到步调一致。“互比”,比什么?就是开展村与村相比,屯与屯相比,户与户相比,比干净、比措施、比办法、比成效。“互评”,评什么?就是结合当前开展的城乡风貌改造和新农村建设;结合基层党建先锋活动;结合文明村、文明屯、文明户开展“洁美之星”评比,半年评一次,由镇评出村,村评出屯,屯评出户,各奖前4名,给予一定的物质奖励。“互诺”,诺什么?就是乡镇与各农户签定承诺书,同时县、乡、村、屯四级层层签定责任状。通过开展美丽乡村互看互比互评互诺活动,激发群众的积极性,确保美丽乡村工作做到长抓不懈、一抓到底,抓出成效。目前,怀群镇已建成垃圾处理池120座,发放垃圾桶2500个,与农户签订保洁承诺书2.2万份,印发村规民约、张贴美丽乡村宣传画(标语)、资料达3万多份。

  另外,该县还广泛开展“清洁乡村,党员先行”、“小手拉大手”、“青年志愿者”等服务活动,通过大人小孩齐抓共管,推进美丽乡村建设。建立了县、乡、村、屯四级清洁乡村工作队,人员达4000余人,每个村,每个屯落实了清洁员、保洁员,制定清洁的的长效管理机制。做到“四个明确”,明确清洁家园、明确水源、明确田园的管理办法,做到“十一个不准”,不准乱丢、乱扔、乱堆、乱倒、乱放、乱画、乱贴、乱搭、乱摆、乱停、乱吐等,并规定每月20日作为全县的“集中清洁日”。同时,采取明查暗访,加强督查的办法,对发现因清洁工作不力,环境卫生较差的乡镇和单位进行问责和通报批评。

  通过开展“看比评诺”活动,使罗城的乡村更美、山更青、天更蓝、水更清。到目前为止,全县已新建垃圾池1100个、垃圾焚烧炉185个,配备垃圾箱(桶)集中收集点1656个、乡村垃圾中转站10个,1177个村屯制定了村规民约,落实垃圾清扫保洁员1615名,群众参与数已达20余万人(次)。

 

 


网友评论:

视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭