您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 罗城县 >> 浏览文章

罗城脱贫攻坚抓实关键精准施策

2017/9/30 8:53:55河池日报 作者:蒙增师 责编:haiming 浏览: 【字体:


     今年以来,罗城仫佬族自治县深入贯彻落实中央、自治区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,大力推进“十大百万”扶贫产业、易地扶贫搬迁、深圳市福田区对口帮扶等关键环节和重点领域工作,精准施策,全力加快推进脱贫攻坚工作。

    大力推进“十大百万”扶贫产业工程,确保广泛覆盖。该县紧盯“2017年8个贫困村、8236名贫困人口脱贫摘帽,2016年脱贫户返贫率低于2%”的目标,扎实推进“十大百万”扶贫产业工程,在2017年预脱贫村每村培育发展1个以上农民合作社或家庭农场等新型农业经营主体,每个贫困村农民合作社发展1项以上覆盖面广的脱贫产业,确保每个贫困村当年预脱贫贫困户参与率30%以上,实现贫困村“一村一产业”目标;充分发挥产业扶持资金的作用,引导每个贫困户发展1项至2项“短、平、快”的种养、加工或服务业,尽快把产业扶持资金兑现给符合条件的贫困户。同时,对今年预脱贫贫困户,深入研究分析收入结构,帮助群众找准增收项目、弄清楚收入来源,做到帮扶干部心里有底、贫困群众会算“明白账”。目前,该县累计向贫困户发放产业扶持启动资金7383万元,为11956户贫困户发放小额贴息信贷,为贫困户脱贫打下坚实基础。

    全力加快易地扶贫搬迁项目建设,让群众圆安居梦。该县紧紧围绕“2016年开工建设的安置项目,2017年底全部搬迁入住;2017年下达计划的安置项目年底前搬迁入住率达30%以上”的目标要求,采取“六个一”措施(“一把手”工程、一流土地、一套稳固住房、一批配套设施、一个相对稳定的就业岗位、一份相对稳定的产业收入)超常规推进扶贫搬迁项目,全县已开工建设住房3000套,开工率100%;竣工住房2879套,竣工率95.9%;完成投资8.72亿元,综合进度排广西前列。同时,紧盯“十三五”时期计划搬迁任务,严格执行易地扶贫搬迁新政策,加大突出问题的整改力度,对不敢担当、推诿扯皮、工作滞后的进行通报。

    强化基础设施建设,加快脱贫攻坚步伐。该县把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”,各乡镇和县直单位认真对照贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”的脱贫摘帽验收标准,以问题为导向倒逼工作进度,全力推进贫困村屯基础设施项目建设,加快住房保障项目进度、深圳福田区·罗城扶贫协作项目建设进度,要求涉及2017年脱贫摘帽目标的基础设施建设项目11月底前完成建设任务。同时,该县压实责任,对工作作风漂浮、履行职责不到位的“第一书记”和驻村工作队员,坚决约谈问责;对脱贫工作不上心、不给力的帮扶干部严厉问责。目前,该县累计投入2.8亿元硬化通屯公路474条710.37公里,投资1200多万元完成安全饮水工程63处,解决了1.5万农村人口饮水安全问题。加快贫困村村集体经济发展,按每村不低于50万元的标准,为全县67个贫困村安排了村集体经济发展资金,目前,第一批优先发展的16个贫困村均实现村集体经济收入2万元目标。 



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案