您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 罗城县 >> 浏览文章

让农民搭上电商“致富快车”

2019/5/6 15:49:05河池日报 作者:韦如代 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记2019年4月中国好人榜上榜人物罗翠美

    4月29日,罗城仫佬族自治县80后女青年罗翠美荣登2019年4月中国好人榜诚实守信好人。她文明经商、诚信经营,打拼出一片新天地,成为仫佬山乡电商扶贫的领头人。

    罗翠美生长在一个家境贫寒的家庭。有一次,她的母亲生病了,家里筹不到上医院看病的钱,于是,她到自家的菜园里,扯了20多斤葱花,赶了几公里的路来到菜市场,从早晨守到下午四点多,终于把葱花卖完,拿到了沉甸甸的4元钱。她舍不得吃碗米粉便飞奔回家,把4元钱交给父亲。自那以后,她经常帮助家里把种植的蔬菜挑到集市上卖。上了高中,家境依然没有改变,高中还未毕业,罗翠美不得不辍学回家,加入了贩卖蔬菜的行列。

    “卖菜的那几年,时常看到有老农从离家十几公里外挑菜到集市上卖,有时苦苦守上一整天也卖不完,心里很不是滋味……”她渴望能到发达地区寻找更好的发展空间。

    2001年,罗翠美怀揣仅有的300元钱,花了100多元买了车票前往浙江,进入五金厂、电子厂打工。此后,她在杭州找了个门面,把打工积累的资金投到服装生意里,凭着诚信经营赢得了顾客,生意红红火火。

    她始终牵挂着家乡和许许多多没有机会走出大山的父老乡亲。2008年,罗翠美放弃了杭州的生意,回到家乡,在罗城县城投资超市、咖啡店、窗帘店。她在自己的超市里增加了农产品、生鲜的货架。“我就是为了解决父老乡亲们农产品的销路,圆我小时候一个‘卖菜梦’。”

    虽然“农超对接”减少了农产品销售的中间环节,但只是卖给本地人,销量受到限制,没有从根本上解决农产品难卖问题。

    曾经在发达地区接受过先进理念的她,萌发了经营电商的念头。于是她再赴杭州,了解当地电商发展模式。

    经过考察论证,2016年9月,罗翠美退了超市的股份,在罗城注册成立广西中欧鲜农电子商务有限公司(以下简称“中欧公司”)。

    为了确保电商有充足的货源,中欧公司实施“基地+电商”模式。然而,“第一次到农户家中,和他们谈电商订单种植项目,许多农民以为我们是骗子。”罗翠美哭笑不得。

    无奈之下,罗翠美找到了罗城县妇联主席何晓蕾。何晓蕾带中欧公司的团队到天河镇进行调研,帮助他们牵线搭桥,召开了第一次订单电商扶贫产业座谈会,但群众还是半信半疑。为打消群众顾虑,公司通过提供标准化技术培训、免费提供生产物资和订单销售等一条龙服务,终于在天河镇维新村建成第一块“试验田”,100多户贫困户参与种植有机荷兰豆,当年就获得丰收,人均增收5000多元,中欧电商的口碑也逐渐在小城传开了。

    为保证与村民长期合作,罗翠美实施了“一村一品一县一链一园”策略,她马不停蹄地穿梭于各村屯之间,用3个月时间在67个贫困村成立了67个电商服务站。她向村民讲授“互联网”“电子商务”“移动支付”等概念,并与政府部门合作开展致富带头人培训,成功培养发展了一批电商服务站站长。在服务站站长的组织带动下,越来越多的村民参与到田间地头式的免费培训当中,并逐步与公司开展合作。目前,公司与3500户贫困户合作发展富硒大米、乌鸡、黑木耳等电商扶贫订单产业。

    “企业要在激烈的市场竞争中站稳脚跟,赢得客户,赢得市场,必须讲诚信。讲诚信,首先要保证产品质量。”罗翠美说。为保证基地农产品的品质,满足消费者对农产品“绿色、健康、安全”的消费需求,中欧公司在罗城多个乡镇共创办了30个生态科技扶贫创业孵化示范基地。公司与合作基地签订严格的产品质量协议,强化种植环节的全程跟踪与监督,严格技术规程,按照标准化生产。同时,还建立了农产品溯源系统,消费者只要扫描农产品的二维码,就能了解产品的生产地、生产者和生产过程等信息。

    2017年年初,深圳一家大企业与她签下了1000万元的订单,并约定在接下来3年里每年增加500万元订单。2017年至今,罗翠美承接深圳客户订单超过30万宗,销售额达3000万元。如今,罗城的富硒大米、天河糯玉米头、野生灵芝、香菇、木耳、土鸡、土鸡蛋、百香果等土特产插上电商的翅膀,源源不断地销往全国各地。公司成立两年来,营业额累计达8000万元,直接带动6000多户贫困户2万多人增收。至2018年底,通过中欧公司孵化带动的罗城电商企业已到50多家,农村电子商务服务点100多个,培训致富带头人300多名。

    “老乡帮老乡,共同奔小康。我将发挥电商的优势,带动更多老百姓发展电商扶贫订单产业,带领群众共同致富,为群众脱贫致富贡献一份绵薄之力。”罗翠美说。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案