您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 罗城县 >> 浏览文章

罗城写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2019/9/4 9:41:37河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,罗城仫佬族自治县深入推进易地扶贫搬迁工作,累计投资8.7亿元,建成安置住房2800套32万平方米,提前完成“十三五”期间易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口2819户12368人的目标任务,综合进度排广西前列。

    如何让易地扶贫搬迁群众既“安身”又“安心”?该县将易地扶贫搬迁工作重心逐步从以搬迁为主向后续扶持工作为主转变,从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变,用心写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,提升搬迁群众的安全感、归属感和获得感。

    为了使搬迁群众逐步适应城镇生活,满足日常劳作的喜好,罗城给安置户每户分发50平方米“微菜园”,让搬迁群众守住田园,留住乡愁,踏实居住。同时,精准发展一批后续产业,提升易地搬迁群众获得感。落实“一户一策”,根据每户搬迁户的贫困类型、致贫原因、帮扶需求等,因户施策,找准路径,与搬迁户签订后续产业发展和创业就业协议,落实帮扶政策及增收项目。截至目前,已与2825户搬迁户签订了后续扶持产业发展和就业创业协议,并落实后续扶持资金4850万元,确保每一个搬迁户至少有1个增收渠道、有长期稳定收入、有劳动能力且有意愿的家庭至少有1人落实就业,做到产业、就业项目对搬迁户全覆盖。

    该县多措并举,多渠道多元化保障易地搬迁群众收入。通过“公司+基地+贫困户”模式,实施易地扶贫搬迁脱贫产业3个“千亩千户”工程,实现所有搬迁户每户均可获得1亩以上产业10年的收入分红。截至今年8月,1000亩红心猕猴桃已挂果有收成,正在实施1000亩黄金百香果和1000亩毛葡萄工程,解决2500户搬迁群众的产业发展问题。通过出租230间“仫佬家园”安置点门面,按每间门面2户搬迁户受益标准,安排搬迁贫困户460户,连续享受5年免租金;设置仫佬家园便民市场摊位出租,便民利民。2019年已通过公开拍卖门面经营权成交48间,租金每年50.89万元,出租便民摊位23个,租金每年5.26万元。通过设置公益岗位和建设扶贫车间,让搬迁群众在家门口即可实现就业,目前安置小区内设置的公益岗位实现60人就业;已建设5个扶贫车间,安排1200多人就业。

    为了加强易地扶贫搬迁社区服务,进一步提升全县易地扶贫搬迁的组织化、规范化程度,罗城成立了易地扶贫搬迁管委会,对易地扶贫搬迁实行统一领导、管理和服务,管委会设5个常设机构,管辖7个搬迁安置小区。每个小区设区长1名,副区长1-2名;各小区每栋楼设楼长1名。区长享受行政村支书待遇,副区长享受行政村副主任待遇,楼长享受屯干待遇。

    此外,该县还精准建设一批配套设施,重点抓好“十项配套工程”,即建设一个后续产业就业扶持管理公司、一个政务服务中心、两所移民学校、一个医疗场所(中医医院)、一所移民夜校、一个理事大厅、一个农贸市场、一个平价超市、一个老年活动场所、一个文化活动场所,确保搬迁群众安居乐业过上幸福美好新生活,实现稳定脱贫可持续发展。 (蒙增师)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案