您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 罗城县 >> 浏览文章

罗城“三步法”为基层党组织“强筋壮骨”

2019/11/7 17:02:11罗城县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    罗城仫佬族自治县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“重视组织、摸底把脉、对症下药”三步法,出重拳破解矛盾难题,促进软弱涣散基层党组织的整体提升,激发党员的先锋模范作用。

罗城“三步法”为基层党组织“强筋壮骨”

“重视组织,集中力量”
 
    县委成立由县委书记任组长的整顿工作领导小组,县四家班子领导每人联系1-4个行政村,县直各党(工)委班子成员每人联系3个至5个单位,深入所负责乡镇(单位)的每一个村(县直单位党组织)摸底排查,摸清各村(单位)存在问题情况。县主题教育领导小组办公室专项整治组会同县纪委监委、民政局、公安局、信访局等相关职能部门,深入重点难点村集中会诊,协同乡镇党委逐村梳理、剖析,挖根求源,寻找切入点、突破口,一村一策,制订整顿方案。

“摸底把脉,找准症结”
 
    县领导率队深入各村屯走访征求意见、掌握实情,动员群众积极参与开展软弱涣散基层党组织整顿工作,并与村“两委”干部、群众面对面座谈,询问排查村“两委”干部或驻村第一书记、工作队员是否受过刑事处罚、是否存在“村霸”和涉黑涉恶等问题,深入了解村中是否存在黑恶势力、信访突出矛盾和问题,是否有宗教势力干扰渗透蔓延、违法开展宗教活动,党员信教或干部违规参与宗教事务活动、违规建设宗教活动场所,村党组织书记是否不胜任不尽职、工作不在状态、严重影响村“两委”班子整体战斗力等情况。深入村屯召开群众座谈会,动员广大群众积极主动地进行介绍和反映问题,提出意见和建议,切实把基层党组织管好、带好、建好。对群众反映的问题和意见建议,专项整改组进行汇总,列出问题清单,明确责任单位、责任人,提出整改措施,限期整改销号。

罗城“三步法”为基层党组织“强筋壮骨”

“对症下药,确保成效”
 
    对照清单,实行包村包整改工作制,1名县四家班子领导负责1个软弱涣散党组织,1个县直单位具体负责抓好整改,不是贫困村的软弱涣散党组织,县委组织部增加安排1名驻村第一书记,乡镇整顿工作队驻村蹲点开展全方位整顿,对派性矛盾、侵害群众利益、涉黑涉恶等情节严重问题交县纪委监委、公安、信访等部门快查快办,依法依纪严厉整治。对18个村开展软弱涣散和后进村党组织的整顿工作开展情况进行全程督导,重点督查整顿成效,乡镇、村全程纪实管理手册和整顿前、中、后对比图库的建立完善等。对整顿工作不重视、推进不力的,全县通报,确保全县整顿工作扎实有序高效。截至目前,对工作责任心不强、措施不力的12名第一书记、29名工作队员进行了“召回”,并给予不同程度党内或行政处分。选派51名科级领导干部到全县深度贫困村及未脱贫村担任特派员,打通基层组织服务群众的“最后一公里”,确保基层党组织在脱贫攻坚一线的战斗堡垒作用。

罗城“三步法”为基层党组织“强筋壮骨”

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案