您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 罗城县 >> 浏览文章

罗城以“六抓”发力转化主题教育成果

2019/12/16 10:43:29河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,罗城仫佬族自治县认真按照中央、自治区和市委的部署要求,突出学用结合,聚焦查改贯通,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施,以实际行动推进主题教育向纵深发展,并转化为推动经济社会发展的成果。

    组织领导抓得严。坚持精心谋划,该县提前组织制定了实施方案和一系列专项工作方案、工作推进计划表,对重要节点、重点措施、重点任务做出详细的安排部署,确保主题教育方向明、任务清。县常委领导率先垂范,带头开展学习教育、调查研究、检视问题和整改落实各项“规定动作”。各级各部门紧跟县委步伐,压细压实责任,逐项明确了“任务书”“路线图”和“时间表”,精心组织推进,形成上下联动抓工作的良好局面。

    学习教育抓得紧。依托“夜学大讲堂”等平台,采取自学、县委理论中心组学习、读书班等方式,全面系统学习党史、新中国史、党章和十九大报告等必学篇目。利用“韦一平故居”“于成龙廉政文化展示馆”等红色教育及廉政文化教育资源,开展革命传统教育和廉政文化教育,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,实现理论学习入心、入脑。

    调查研究抓得准。结合党中央、自治区党委和市委部署,各级领导干部下基层深入调研,摸清情况、厘清问题,拿出过硬的对策措施。着眼于解决困扰改革发展的实际问题,围绕“六访六破”开展个别调研;深入联系贫困村开展脱贫攻坚“三同日”活动,宣传脱贫攻坚政策,重点解决脱贫攻坚、乡村振兴、社会维稳等工作难题,为民办好事、实事,激发贫困群众的内生动力。开展“服务项目打基础”集中调研,通过现场观摩、听取汇报等形式,掌握项目进展情况,找准影响项目建设的难点、堵点问题,对症施策,加快推进项目建设,助推经济高质量发展。

    检视问题抓得深。坚持开门搞教育,采取梳理归纳“上级点”、广开言路“群众提”、瞄准病灶“自己找”、深入一线“直面问”等方式开展问题检视。广大党员干部结合征求意见情况,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,按照“四个对照”“四个找一找”要求,着重从思想、政治、作风、能力、廉政等方面,开展了一场全面系统、由表及里、深挖细照的严格检视,并紧扣“18个是否”存在的问题,逐一开展自检自查,把查摆出来的问题列出清单,提出具体整改措施。

    整改落实抓得实。聚焦“8+1+3”专项整治,重点聚焦长期困扰改革发展稳定的营商环境、扫黑除恶等痛点、难点问题进行专项整治;紧盯教育、医疗、就业、税费等群众反映强烈的民生问题进行整改;紧盯脱贫攻坚“两不愁三保障”“八有一超”和贫困村出列、推进脱贫攻坚突出问题整改。切实把减轻基层负担,力戒形式主义、官僚主义作为重要整改内容,有效解决了层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等问题。重点推进软弱涣散基层党组织整顿转化工作,对基层党组织特别是村(社区)党组织逐一“过筛子”,瞄准痛点、疏通堵点、攻克难点,推动软弱涣散基层党组织整顿转化见成效。

    自选动作抓得好。创新主题教育模式,党员参与“全覆盖”,增强主题教育的实效性。创新上党课模式,离退休老干部到乡镇、部门讲党课,促进全县主题教育往深里走、往实里走。选派51名科级领导干部,到全县深度贫困村及未脱贫村担任特派员,面对面收集意见,开展指导服务,努力打通为基层和群众服务的“最后一公里”。简化程序,优化营商环境,行政许可事项“应上尽上、全程在线”,实现“秒批”目标。两新党组织切实搭起政治责任,对主题教育精心谋划,组织党员进行学习教育,激发两新党组织和党员生机活力,以实际成效推进非公经济发展壮大。

    (潘绵良)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案