您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 罗城县 >> 浏览文章

以主题教育推动罗城高质量发展

2019/12/24 9:27:09河池日报 作者:韦颖婕 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——访罗城仫佬族自治县县委书记蓝启章

    自我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,罗城仫佬族自治县坚持问题导向,把主题教育和脱贫工作结合起来,在脱贫攻坚主战场深化主题教育,探索出“扶贫+N”新模式,实现脱贫攻坚、生态改善、群众致富多赢目标,成为全国典范。除此之外,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中罗城县是如何推动经济社会发展的?近日,记者采访了罗城县委书记蓝启章。

    蓝启章表示,当前,罗城踏上了建设经济社会高质量发展的新征程,通过主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于广西工作的重要指示和系列重要讲话精神,将进一步凝聚共识、集聚动力、解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展。

    据蓝启章介绍,罗城县通过突出重点、突出调研、突出整改、突出基层和突出分类五个方面着力推进主题教育。着眼解决社会热点问题和群众关切的实际问题,促进领导干部沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动上级党委决策部署落实落地。全县各级党组织围绕做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,着眼推动解决社会发展中突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题等开展主题教育。

    值得一提的是,在主题教育中,该县党委统筹各级党组织推进主题教育,通过创新形式,确保学习教育不漏项。县委常委深入联系贫困村开展脱贫攻坚“三同日”活动,宣传脱贫攻坚政策,重点解决脱贫攻坚、乡村振兴、社会维稳等工作难题,为民办好事实事。开展“服务项目打基础”集中调研,通过现场观摩、听取汇报等形式,掌握项目进展情况,找准影响项目建设的难点堵点问题,对症施策,加快推进项目建设。创新主题教育“四联四带四学”模式、上党课模式。建立长效机制,统一推进落实,固化主题教育成果。加大“放管服”改革力度,积极推进“一呼百应”政务服务平台,全县行政许可事项“应上尽上、全程在线”,商事登记全程电子化,办理时限压缩至半天。

    就如何以主题教育为动力,推进该县脱贫攻坚的各项工作?蓝启章表示,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求, 把确保打赢打好脱贫攻坚战作为守初心担使命最重要最直接的体现,全面提振精神状态,全力冲刺补齐短板。中央第二巡视组向广西反馈脱贫攻坚专项巡视存在问题后,罗城主动认领,照单全收,及时成立整改工作领导小组,制定整改方案,全面开展脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作。同时,通过加强学习、调查研究、对照先进典型等各种渠道查问题找差距,一个问题一个问题去消灭,一个村一个村逐一推进,一户一户抓落实。

    “下一阶段,罗城将立足实际,突出着重点,抓住关键点,攻克堵难点,瞄准‘脱贫摘帽’这一靶心,精准发力,推动罗城经济社会高质量发展。”蓝启章在谈到以主题教育成果推动县域经济发展时说。

    蓝启章表示,罗城主动融入珠江—西江经济带、北部湾经济区建设,积极承接产业转移。加强与周边县(区)联系对接,围绕交通基础设施、文化旅游、产业配套、生态保护等领域深化合作。加大招商引资力度,开展精准招商,重点抓好民族休闲养生旅游、生态农业种养深加工和新兴能源产业等项目的招商引资。

    以新型城镇化为引领,加快产业综合发展进程。着力推进实施大县城战略,以县城区易地扶贫搬迁工程(仫佬家园、凤凰寨)等为抓手,加强产城融合,建好城西新区,启动城东新区、物流城,有序开展旧城区更新改造。

    以基础设施建设为重点,提升基础设施服务水平。启动仫佬大道和迎宾大道建设,完善国道G242线罗城至融水洞头段、G357线四把至环江段二级路建设,配合启动罗城至柳城·鹿寨高速公路征地拆迁工作。全面实施农村道路屯通村畅互联工程,形成农村道路“全贯通”。

    以全面深化改革为动力,大力推动营商环境的优化。认真贯彻落实中央、自治区和河池市的部署要求,以行政体制改革、经济体制改革、社会治理体制改革、农业农村综合改革为重点,全面深化改革。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案