河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 南丹县 >> 浏览文章

南丹县注重农村实用人才开发培养

2012/8/20 9:38:07南丹县委组织部 作者:孙晓剑 责编:haiming 浏览: 【字体:

  南丹县把培养农村实用人才作为培育新型农民、发展现代农业、建设社会主义新农村的关键举措,紧紧围绕该县农业产业实施的“334”工程,即做强林业、畜牧业、优质果业3个亿元产业,壮大甘蔗、长角辣椒、烟叶3个5千万元产业,培育巴平米、无公害蔬菜、桑蚕、红高粱4个千万元产业,加快推进农业产业化进程。以培训项目为载体,大力加强农村实用人才队伍建设。

  创新农村实用人才开发培养途径,培养白裤瑶少数民族人才。该县八圩瑶族乡和里湖瑶族乡是白裤瑶聚居区,由于地理位置偏僻,交通不便,信息不畅,加上白裤瑶独特的生活方式,造成他们接受知识途径少,从而群众相对贫困。为使白裤瑶群众乐于学、学得懂,南丹县组织部开创性地制作了白裤瑶民族语言系列远程教育电视专题片。收集最新的种养科技和政策法规,翻译成瑶族语言,制作成光碟,发放给瑶族同胞观看学习。瑶族群众观看自已语言拍摄的教材,听得亲切、学得开心。涌现出一大批学用骨干,形成一大批带头致富的领路人才。

  根据各乡镇不同的产业需求,培养农村实用人才。该县共辖11个乡镇,每个乡镇都根据实际,确定了发展的优势产业。比如中堡苗族乡主要发展烟叶种植;罗富乡发展甘蔗种植;六寨镇发展茶叶产业;吾隘镇发展大棚蔬菜;里湖瑶族乡的瑶山黑猪和瑶鸡是发展重点;车河镇、大厂镇主要发展有色金属产业。该县针对各乡镇不同的人才需求,依托远程教育、农村党员大培训等平台,有目的地培养各类实用人才。今年以来,农家课堂培训、种养大户培训、示范基地培训、科技人员培训等投入42万余元,培训达5000多人次。

  多种方式培养农村实用人才。为培养出带头致富的农村实用人才,该县理论结合实际,以多种方式进行培养。一是注重理论培训。通过系统的理论培训,使培训对象懂得怎么做、为什么这么做。为实践提供理论支持。二是注重理论联系实际。专家、技术员带领培训对象到第一线实践,手把手地教,理论指导实践,实践又加深对理论的理解。三是邀请权威专家授课。为使培训对象接触到最新的科技成果、解决实际难题,不定地期地邀请专家授课解惑。7月11日,由该县水产畜牧兽医局组织举办的“南丹县水产畜牧业农村实用人才养殖技术培训班”邀请到广西大学动物科技学院教授、养禽与禽病研究所所长、广西养禽与禽病学分会理事长韦平博士和广西知名猪病防治专家、广西大学动物科技学院教授刘芳现场授课。四是开通解疑热线,做好后期跟踪服务。学员有问题拔通解疑热线,相关单位会及时安排专家解决问题。

 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭